Особенности работы оптики, ее ремонт и тюнинг на «Семерках»

ВАЗ 2107

Каждый автомобиль должен быть оборудован рабочей оптикой, поскольку именно наружное освещение определяет безопасность водителя при передвижении в темное время суток. В данном случае мы хотели бы рассказать об оптике на отечественных «семерках». Как можно настроить автоматическое включение фар на автомобиле ВАЗ 2107, как осуществляется регулировка фар? Об этом читайте ниже.

Особенности блока оптики

Как правильно устанавливать и настраивать лампы в линзовых фарах, как отрегулировать огонь туманок или ДХО на ВАЗ 2107? Об этом мы расскажем в этой статье, но для начала давайте ознакомимся с особенностями оптического блока. Фары на ВАЗ 2107 могут быть выполнены в двух вариациях — блок может быть либо из стекла, либо из специальной пластмассы.

Основным преимуществом стеклянных блоков является наиболее оптимальный отражательный эффект, достигающийся в результате расположения ребристой плоскости внутри оптики. Также следует отметить, что поцарапать такие фонари очень сложно.

Что касается недостатков, то они следующие:

  • на стекле появится трещина в случае попадания на него щебня или обычного камешка;
  • при сильном воздействии на фару произойдет разрушение блока;
  • установить и зафиксировать передние блоки в свой автомобиль с использованием винтов будет невозможно.
Оптика для отечественной «семерки»
Оптика для отечественной «семерки»

Стекло фары представляет собой защиту оптики. Как правило, защита фар — это достаточно надежный элемент, который редко выходит из строя. Но, тем не менее, и он не вечен. Замена стекла фары ВАЗ 2107 потребуется в случае, если на стекле есть множество сколов и трещин, которые препятствуют нормальному освещению дороги.

Если фара оборудована прозрачным пластиком, то ее фокусирующие особенности будут более низкими, однако на данный момент такая оптика широко используется среди наших соотечественников. Главным ее достоинством считается очень высокая прочность на излом, в частности, такой пластик не пробьет щебень, в отличие от стекла. Что касается минусов, то на пластмассу можно без проблем нанести царапину, что отрицательно отразиться на отражательных особенностях оптики в целом.

Еще один тип, который в последнее время используется, как тюнинг фар ВАЗ 2107, это линзы. По своим особенностям тюнингованные фары с линзами более схожи со стеклом, однако они считаются более прочным вариантом. Отражательные особенностей лампочек, установленных в линзах, более высокие. Кроме того, тюнинговый вариант линзованных фонарей значительно улучшает внешний вид авто, особенно, если используется ксенон на ВАЗ 2107.

Вне зависимости от типа блока, лампочка будет подключаться к патрону, обеспечивающему ее питание. Внутри конструкции располагает отражательное устройство, предназначенное для фокусирования светового пучка в определенном направлении. Если отражателя не будет, то световой поток будет освещать только оптику, но не рассеиваться по дороге.

Схема наружного освещения
Схема наружного освещения

Следует отметить одну важную особенность, а именно — наличие гидрокорректора фар ВАЗ. Как показывает практика, большинство автомобилистов понятия не имеют о том, что это за прозрачная трубка и для чего она нужна. Этот прибор позволяет отрегулировать световой поток. К примеру, такая необходимость может возникнуть в случае перегруза машины, обычно при больших нагрузках пучок света направляется вверх.

Характерные неисправности фар

Итак, какие поломки характерны для оптики:

  1. Не работают фары из-за перегорания ламп. Проблему, как вы понимаете, может решить замена последних.
  2. Обрыв проводки или окисление контактов, что также приводит к неработоспособности оптики. Решить неисправность можно путем восстановления провода или зачистки контактов от окисления.
  3. Выход из строя предохранителя.
  4. Не работают противотуманные фары, при этом остальная оптика функционирует нормально. Необходимо проверить лампы ПТФ, а также целостность проводки и контакты.
  5. Выход из строя гидрокорректора. Как показывает практика, этот элемент редко подлежит ремонту, поэтому обычно осуществляется замена гидрокорректора фар.

Ваше авто оборудовано противотуманными фарами?

Загрузка ... Загрузка ...

Тюнинг оптики

Как может быть выполнен тюнинг ВАЗ 2107:

  1. Установка и подключение ксенона придаст индивидуальности авто и улучшит освещение дорожного покрытия. Для этого нужно будет снимать решетку и устанавливать дополнительный блок, но в этом нет ничего сложного.
  2. Установка ДХО фар своими руками. На сегодняшний день дневные ходовые огни в России являются обязательными для всех без исключения авто.
  3. Противотуманные фары. Противотуманки на ВАЗ 2107 являются одним из видов тюнинга. Кроме того, противотуманные фары позволят лучше освещать дорогу в непогоду, а именно в туман. Перед тем, как подключить противотуманки, необходимо продумать место их установки и уложить проводку.
  4. Дворники на фары — на сегодняшний день это вариант считается «колхозным». Такой вид усовершенствования оптики был актуален давно, когда люди еще не знали, что такое ксенон. Предназначение дворников заключается в очистке стекла фонаря, однако по факту это минимально влияет на качество светового пучка.
  5. Накладки на фары. Если вы решите установить реснички на фары ВАЗ 2107, это также позволит придать индивидуальности транспортному средству. На качество освещения это никак не влияет. Устанавливать реснички необходимо на двухсторонний скотч или на клей. Но если вы выбираете клей, то для того, чтобы их впоследствии снять, придется потрудиться (автор видео — BigManDaniel).

Регулировка фар

Схема регулировки оптики на «семерке»
Схема регулировки оптики на «семерке»

Для правильной настройки машину нужно полностью заправить и положить в багажник домкрат, запасное колесо и все, что у вас в нем обычно находится. Авто необходимо подогнать к стене, воротам, или в пяти метрах от передка поставить лист фанеры. Если шины немного спущены, их необходимо подкачать. С помощью маркера или мела разметьте фанеру таким образом, как показано выше.

Один фонарь необходимо прикрыть картоном или тканью:

  1. Начните вращать винт регулировка со стороны поворотника. Вам необходимо совместить горизонтальную границу светового потока с нижней границей на стене.
  2. Что касается второго винта, который находится в противоположном углу фонаря, то с его помощью нужно совместить место излома потока, где наклонная и горизонтальная части пересекаются, с вертикальной границей центра.

Видео «Результат тюнинга оптики»

О том, как выглядит результат тюнингованных фонарей, узнайте из видео ниже (автор видео — Николай Патийчук).

Рекомендуем:

ВАЗ 2107 черного цвета
 
Мастерим генератор ВАЗ 2107 самостоятельно: что нужно знать автовладельцу?

Ручка для переключения скорости
 
Замена рычага переключения передач на ВАЗ 2107

Ремень генератора ВАЗ 2107
 
Самостоятельная замена ремня генератора на автомобиле ВАЗ 2107



Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.