Ремонт и замена трамблера: для справки владьцам восьмой модели ВАЗ

Трамблер для ВАЗ 2108

Отечественные «восьмерки» оборудуются бесконтактными системами зажигания. Это означает, что управление процессом накопления энергии, необходимой для зажигания горючей смеси, осуществляется с помощью трамблера. В этой статье мы расскажем, где находится трамблер 2108 на автомобиле ВАЗ, каковы признаки его поломки и что автовладельцу необходимо знать о замене узла.

Описание работы трамблера

Распределитель зажигания на автомобиле ВАЗ 2108 представляет собой четырехконтактное прерывательное устройство искрового типа. То есть сама искра правильно распределяется на все четыре свечи. Сам по себе механизм — электромеханический. Что касается принципа работы трамблера зажигания ВАЗ, то он основывается на механическом замыкании контактных групп. Такая группа объединяет в себе катушку, а также высоковольтный кабель для определенного цилиндра.

Выбор определенной группы и, соответственно, цилиндра, осуществляется в соответствии с положением распредвала. Сама искры образуется и передается на цилиндр мотора в ходе вращения бегунка. Устройство трамблера ВАЗ 2108 представляет собой механизм цилиндрической формы, внутри которого находятся все элементы, необходимые для нормальной работы. В частности, речь идет о центральном валике с регуляторным компонентом, бегунке, а также опорной пластине с контроллером Холла.

Трамблер для отечественной «восьмерки»
Трамблер для отечественной «восьмерки»

Единственное исключение в данном случае — вакуумный корректор, выполненный в виде тарелки, расположенный на боковой магистрали впускного коллектора. Этот элемент необходим для опережающего образования искры на высоких оборотах силового агрегата. Отдельно следует выделить датчик Холла — он предоставляет распределительному устройству необходимые данные, что позволяет последнему выявлять время, когда контакты были замкнуты.

Распространенные неисправности и способы их диагностики

Для восьмерочного трамблера характерны следующие неисправности:

  • повреждение контактов на крышке либо непосредственно самого бегунка, что происходит в результате повышения возможных токов нагрузки;
  • выход из строя контроллера Холла, в результате чего система не может точно выявить момент образования искры;
  • выход из строя подшипникового регулятора либо его заклинивания, а это, в свою очередь, способствует тому, что узел не может нормально вращаться;
  • окисление контактов либо их полное отсутствие в том месте, где контроллер Холла соединяется с проводкой;
  • наличие повреждений механического характера на самом корпусе либо крышке трамблера.
Бесконтактная схема для ВАЗ 2108
Бесконтактная схема для ВАЗ 2108

Относительно проверки, то выявить проблему можно путем визуальной диагностики, если вы будете осматривать узел в целом. Чтобы выявить неисправность, нужно отключить центральный силовой кабель от механизма, когда он будет контактировать с кузовом автомобиля при повороте коленвала, вы должны увидеть искру. Если ее нет, то проблема может заключаться либо в бегунке, либо в датчике Холла. В том случае, если искра все же есть, но она слишком слабая или она есть, но не на всех контактах, то вероятнее всего, проблема заключается именно в них. Решить ее позволит разбор агрегата и чистка контактов.

Что касается признаков выхода из строя или некорректной работы трамблера, то они следующие:

  1. Во время движения транспортное средство может начать дергаться. Обычно это происходит при попытке начать движения, при разгоне и движении в гору, при переключении передач, а также при езде на низких оборотах. В зависимости от поломки, на высоких оборотах двигатель может работать в нормальном режиме.
  2. При попытке разгона вы можете услышать, как из моторного отсека начинает доноситься нехарактерный звук, а именно стук. Это стучат поршневые кольца. Обычно их стук проявляется при разгоне транспортного средства и при езде в гору.
  3. Плохая динамика автомобиля, в частности, машина очень плохо и слишком медленно разгоняется.
  4. Более внимательные водители могут зафиксировать резкий рост увеличения расхода бензина, если сравнить со средним расходом.
  5. В критической ситуации водитель и вовсе не сможет запустить силовой агрегат (автор видео — Сергей Светлов).

Основные аспекты замены

Что касается ремонта трамблера ВАЗ, то в первую очередь необходимо снять устройство. Узел располагается ан магистрали крышки ГБЦ силового агрегата. Рядом с ним вы можете увидеть аккумулятор. В первую очередь для того, чтобы снять механизм, необходимо его обесточить, а это значит, что с аккумулятора нужно снять минусовую клемму. Затем нужно отключить все высоковольтные кабеля, подключенные к крышке агрегата. Также необходимо отсоединить патрубок, который подводится к магистрали вакуумного корректора.

Сделав это, можно приступать к следующему шагу. Теперь вам нужно отключить тросик привода дросселя, а также сам кронштейн, который фиксирует кабеля. Если вы планируете осуществить ремонт узла, то вам, разумеется, придется его разобрать. В этом случае заранее следует проставить все необходимые риски и метки на корпусе прерывательного элемента, его крышке, а также приводе.

Следует отметить, что данная мера является вынужденной, так как в противном случае вы не сможете сохранить необходимый момент зажигания. Соответственно, после ремонта и установки узла на место, зажигание придется регулировать. На нашем ресурсе вы можете найти инструкцию по регулировке момента зажигания на автомобиле ВАЗ 2109 — в случае с «восьмеркой» процедура настройки будет аналогичной. Несколько способов регулировки подробно представлены в этой статье.

Перед снятием метка на маховике должна быть совмещена с риской на корпусе механизма. Затем можно выкрутить сам трамблер из места установки и разбирать его для выявления вышедших из строя элементов. Процедура сборки осуществляется в обратной последовательности. Разумеется, метки контакта бегунка и момента зажигания необходимо совместить. Помните о том, что предотвратить возможный ремонт и замену узла позволит своевременное обслуживание устройства.

Приходилось ли вам ремонтировать трамблер?

Загрузка ... Загрузка ...

Видео «Инструкция по ремонту трамблера на 2108»

О том, как своими руками отремонтировать узел на «восьмерке», вы можете узнать из видео ниже (автор ролика — Семен Педань).

Рекомендуем:

ГБЦ ВАЗ 2108
 
Процесс и порядок затяжки болтов головки блока цилиндров на ВАЗ 2108

Бежевый автомобиль ВАЗ 2108
 
Как проверить и заменить датчик Холла на ВАЗ 2108 в домашних условиях?

Транспортное средство ВАЗ 2108 тюнинг
 
Как заменить предохранители на ВАЗ 2108?



Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.