Лямбда зонд на ВАЗ 2110: чинить или менять?

В отечественных «Десятках» процесс управления силовым агрегатом осуществляется с помощью различных устройств и узлов. Одним из таковых является кислородный датчик или лямбда зонд ВАЗ 2110. Неисправности в работе этого контроллера, как правило, происходят в результате того, что устройство со временем изнашивается, отрабатывая свой срок службы. Подробнее о назначении, расположении, а также замене устройства вы сможете узнать из этой статьи.

Описание кислородного датчика

Начнем с описания устройства. Предлагаем ознакомиться с его предназначением, устройством, а также принципом работы.

Предназначение и местоположение

Лямбда зонд ВАЗ 2110 во многом влияет на стабильное функционирование мотора, обеспечивая нормальную работу его параметров. Этот контроллер представляет собой электронное устройство, использующееся для определения объема кислорода, имеющегося в выхлопных газах. Это необходимо для того, чтобы уменьшить объем вредных примесей и элементов, которые содержатся в выхлопных газах. Для того, чтобы обеспечить необходимую пропорцию топливовоздушной смеси, что влияет на снижение концентрации примесей, в мотор должен поступать воздух в нужном количестве.

Место установки лямбда зонда
Место установки лямбда зонда

Этого удается достичь не всегда, причем причины могут быть разными. Если контроллер выходит из строя, то содержание монооксида углерода в выхлопных газах будет составлять около 3-7%, в то время как нормативом считается значение 0.3%. Что касается места расположения, то этот датчик на ВАЗ ставится на приемной трубе глушителя., снизу. Показания, которые фиксирует лямбда зонд, передаются на управляющий блок мотора. А уже ЭБУ, ориентируясь на них, производит регулировку состава горючей смеси, таким образом, выставляя необходимое время для фазы впрыска.

Устройство и принцип работы

Датчик кислорода ВАЗ 2110 состоит из следующих элементов:

  • стальной корпус;
  • изоляторный компонент, который производится из керамики;
  • уплотнительное колечко с проводкой и манжетами;
  • специальный чехол, в котором имеются отверстия для вентиляции;
  • керамический наконечник;
  • токопроводящий контакт;
  • специальный щиток, в котором также имеются отверстия, через которые выводятся газы;
  • спираль накаливания.

В основе устройства лежат два электрода — внутренний и внешний, первый выполняется из циркония, а второй — из платины. Циркониевый электрод контактирует непосредственно с выхлопными газами, а платиновый — с воздухом. Значения, которые получает контроллер, основаны на разнице потенциалов между этими элементами. Чтобы обеспечить оптимальную работу кислородного контроллера, устройство должно быть разогрето до 300-400 градусов (автор видео — канал MotorState).

Температура довольно высокая, она достигается в результате использования специального нагревательного компонента, который встроен в структуру лямбда зонда. Когда мотор запускается, управляющий блок производит регулировку состава горючей смеси, основываясь на показания других контроллеров, а не только лямбда зонда. В частности, речь идет о ДМРВ, датчике открытия дроссельной заслонки, температуры антифриза в системе и т.д. А на показания лямбда зонда блок управления начинает ссылаться только после того, когда устройство прогреется до рабочей температуры.

Виды

На первых инжекторных двигателях «Десяток» использовались штатные кислородные контроллеры от производителя Bosch. В 2004 году, когда эти модели авто стали оснащаться более современными системами впрыска, которые назывались Январь 7.2, Bosch М7.9.7, машины стали оборудоваться модернизированными версиями кислородных регуляторов ВАЗ. Последняя версия отличается от более ранней тем, что она оборудуется керамическим нагревательным элементом, благодаря которому достигается меньший объем потребления электроэнергии.

Но даже это позволило быстрее прогревать контроллер. В настоящее время компания Bosch занимается выпуском семи различных разновидностей кислородных датчиков с разной мощностью — на 12 и 18 Вт. Следует отметить, что между собой эти устройства отличаются, разве что, значениями потребляемой энергии и числом контактов. Во всем остальном они идентичны.

Фотогалерея «Разновидности и работа устройства»

Возможные неисправности

Какие неисправности могут возникнуть в работе кислородного контроллера:

  1. По каким-то причинам внутрь лямбда зонда попал антифриз.
  2. Производилась чистка контроллера, при этом использовались несоответствующие средства для этого.
  3. Использование низкокачественного топлива. Если в бензине присутствует повышенное содержание свинца, то это со временем приведет к выходу из строя устройства.
  4. Перегрев лямбда зонда. Такая проблема также обусловлена использованием низкокачественного бензина.

Признаки выхода из строя датчика:

  • при движении транспортное средство стало дергаться;
  • мотор нестабильно работает на холостом ходу, обороты то падают, то увеличиваются;
  • некорректно работает катализатор;
  • увеличился расход потребляемого горючего;
  • двигатель может глохнуть после старта, в целом его работа нестабильная;
  • снизилась тяга автомобиля;
  • если прислушаться, можно услышать, как в районе датчика раздается треск;
  • повышенное содержание токсичных элементов и вредных примесей в выхлопных газах;
  • также на приборной панели может загореться индикатор Check Engine (автор видео — Александр Скрипченко).

Самостоятельная диагностика ЛЗ

Теперь расскажем о том, как проверить датчик кислорода. Есть несколько вариантов диагностики, рассмотрим каждый из них.

Визуальный осмотр

Для начала следует произвести визуальную проверку состояния лямбда зонда:

  1. Внимательно осмотрите проводку. На проводах не должно быть следов повреждений или дефектов, в целом они должны быть целыми. Также нужно проверить и качество соединений.
  2. Если на конструкции датчика имеется сажа, это свидетельствует о некорректной работе нагревателя девайса. Такая проблема может быть обусловлена слишком обогащенной горючей смесью.
  3. В том случае, если на корпусе контроллера имеются блестящие отложения, это говорит о наличии свинца в горючем. Нужно учитывать, что свинец может повредить внутреннюю конструкцию регулятора, поэтому его нужно будет заменить.
  4. Если отложения имеют белый или серый оттенок, это также говорит об использовании плохого топлива, в частности, в горючем имеются присадки (автор видео — канал eXe probleme).

Проверка приборами

Как вариант, для диагностики можно воспользоваться осциллографом или мультиметром с функцией вольтметра. Но такой вариант подойдет в том случае, если на корпусе устройства нет отложений и следов повреждений.

Как проверить лямбда зонд тестером:

  1. Сначала нужно завести мотор и дать ему прогреться до рабочей температуры.
  2. Когда двигатель прогреется, его можно будет выключить. Откройте капот и отсоедините разъем питания контроллера, вместо него подключите вольтметр.
  3. Опять запустите двигатель, сядьте в водительское кресло и выставьте нейтральную скорость, после чего нажмите на газ, чтобы обороты двигателя увеличились до 2500. Затем педаль можно отпустить.
  4. После этого нужно извлечь вакуумный патрубок из регулятора давления топлива.
  5. Теперь можно посмотреть на экран вольтметра, чтобы проверить показания. В том случае, если на параметры работы лямбда зонда составляют 0.8 вольт или меньше, это говорит о том, что устройство вышло из строя и его надо заменить.
  6. Также можно проверить устройство и на бедноту горючей смеси. Чтобы сделать это, необходимо активировать подсос, для этого также используйте вакуумный патрубок. Если диагностика показала 0.2 Вт либо меньшее значение, то контроллер работает в нормальном режиме. В том случае, если будут отклонения показателей, это говорит о выходе из строя девайса.

Цена вопроса

Стоимость устройства, в зависимости от вида и производителя, может быть разной. Средняя цена — от 1300 до 3300 рублей за единицу.

Видео «Чистка лямбда зонда в домашних условиях»

Процесс очистки кислородного регулятора в домашних условиях описан на видео ниже (автор ролика — канал Авто Новости).

Голосование

Доводилось ли вам когда-нибудь менять или чистить лямбда-зонд?

Загрузка ... Загрузка ...

Комментарии и отзывы