Все о модуле зажигания на продукте отечественного автопрома — «Десятке»

Модуль зажигания ВАЗ 2110

Система управления двигателем включает в себя множество различных узлов, необходимых для нормального функционирования агрегата. Одним из таковых в автомобиле ВАЗ 2110 является модуль зажигания. В этой статье мы подробно расскажем о конструкции, неисправностях, а также ремонте данного механизма.

Конструкция

«Десятка» в цвете металлик
«Десятка» в цвете металлик

Модуль зажигания на ВАЗ 2110 с двигателем карбюратор или инжектор 8 либо 16 клапанов включает в себя несколько элементов:

  • две катушки зажигания, предназначенные для генерирования высоковольтных сигналов, впоследствии поступающих на сами свечи;
  • двухканальное устройство коммутатора.

Именно эти основные компоненты обеспечивают нормальную работу схемы модуля зажигания на 8- или 16-клапанном двигателе. Причины поломки устройства могут быть самыми разнообразными, начиная от сбоев в работе силового агрегата и заканчивая невозможностью его запуска в принципе. Следует отметить, что при проявлении поломок в работе модуля лампочка Чек Энджин на приборной панели загораться не будет.

Распространенные неисправности

Проверка модуля зажигания не вызовет проблем у водителя, который что-то понимает в электротехнике и умеет пользоваться тестером для диагностики — мультиметром. Если опыта в выполнении подобных задач у вас нет, то с такой проблемой лучше обратиться к специалистам. Признаки неисправности устройства должны проверяться с применением именно тестера, поскольку это позволит дать наиболее точные результаты проверки. Соответственно, при правильных результатах автомобилист всегда будет знать, на что именно обратить внимание при ремонте.

Схема подключения модуля
Схема подключения модуля

Спешить с ремонтом модуля на 16-клапанном двигателе не стоит, поскольку зачастую проблема кроется не в этом узле. Перед тем, как приступить к диагностике устройства, необходимо тщательно проверить другие, более важные узлы транспортного средства. К примеру, блок управления зажиганием. Перед диагностикой устройства необходимо убедиться в том, что все остальные узлы и системы силового агрегата функционируют правильно и без перебоев.

Как показывает практика. Зачастую в работе узла появляются кратковременные неисправности, пропадающие со временем сами собой. Индикатор диагностики силового агрегата поломки такого типа не фиксируют, однако они остаются в памяти блока управления, причем надолго. В том случае, если вы попробуете считать комбинации ошибок на контроллере с применением тестера, результаты могут ничего не дать. То есть тестер не покажет ничего, так как проблемы были, но теперь их нет.

Каковы признаки поломки узла:

  • плавают обороты 16-клапанного двигателя при движении на холостом ходу;
  • двигатель двоит — при его работе вы услышите, что работает только одна пара цилиндров;
  • при разгоне можно заметить, как снижается тяга и падает мощность силового агрегата.

С признаками разобрались. Что касается основных причин выхода из строя данного узла, то в первую очередь это могут быть загрязненные контакты узла. Кроме того, причина может заключаться в плохом креплении массы, различных помехах и т.д. (автор видео о диагностике модуля — Евгений Попов).

Рекомендации по ремонту

Как вы уже поняли, основной неисправностью устройства 16-клапанного двигателя является исчезновение контактов. Поэтому ремонт модуля зажигания ВАЗ 2110 сводится к тому, чтобы их восстановить. Если напряжение на цилиндрах действительно пропадает, кратковременно проблему можно решить путем нажатия на заднюю пластину модуля. Но не будете же вы делать это постоянно? Поэтому необходимо произвести диагностику механизма, произвести его замену либо попытаться отремонтировать.

Алгоритм действий

Для начала необходимо демонтировать механизм на 16 клапанном двигателе.

Эта процедура выполняется следующим образом:

  1. Сначала нужно отсоединить отрицательный провод от аккумулятора авто. Сделав это, можно демонтировать пластмассовую крышку, которая закрывает силовой агрегат.
  2. Затем нужно демонтировать высоковольтные кабеля от свечей зажигания.
  3. Сделав это, можно отсоединить проводку и от самого модуля. Распиновка проводов отмечается на белых кольцах. Что касается номера цилиндра, за который отвечает тот или иной провод в соответствии с распиновкой, то он отмечается на корпусе механизма.
  4. Далее, необходимо отключить разъем от механизма.
  5. Используя гаечный ключ на 10, вернее, ключ-головку, необходимо выкрутить три гайки, фиксирующие сам блок. Осторожно демонтируйте его. После снятия можно приступить непосредственно к ремонту. Для начала следует открыть алюминиевую пластину на самом механизме, для этого воспользуйтесь отверткой в плоским наконечником.
  6. Вскрыв блок, вы сможете увидеть небольшую схему с элементами электроники, она покрыта слоем силикона. Для ремонта этой слой необходимо будет удалить. Кроме того, здесь же вы сможете увидеть провода, которые соединяют схему с контактами. Сами по себе эти провода алюминиевые, вам необходимо будет их оторвать, переживать по этому поводу не стоит, поскольку вместо них будут установлены новые. По мнению многих специалистов, в «десятках» целесообразно применять многожильные провода, наподобие таких, которые используются в компьютерных мышках.
  7. Сама схема механизма включает в себя два транзистора, а также два коммутатора. Как правило, необходимость замены этих элементов случается очень редко, но если вы решите их поменять, то нужно будет использовать устройства SGS-THOMSON. Что касается транзисторов, то это устройства типа BU931.
  8. Поскольку сами контакты алюминиевые, для работы с ними понадобится флюс. Сам провод с помощью паяльника припаивается к схеме. Учтите, что к коллекторам транзистора припаять провода будет труднее, так как они покрыты специальным материалом. Поэтому верхнее напыление нужно наиболее осторожно скрыть. Для того, чтобы паяльник не отдавал тепло на саму пластину, ее необходимо предварительно нагреть, примерно до 180 градусов. Новые провода припаиваются к контактам на механизме, при этом их длина должна быть наиболее короткой.
  9. В тех местах, где осуществлялась пайка, контакты нужно будет вскрыть лаком, для этого можно использовать обычный лак для ногтей.
  10. После того, как все действия выполнены, необходимо проверить работоспособность устройства. Если все работает правильно, внутреннюю плоскость механизма следует обработать автомобильным герметиком, далее, узел нужно будет собрать. В этом нет ничего сложного, сборка осуществляется в обратном порядке. После того, как сборка будет завершена, вам необходимо убедиться в том, что внутри модуля провода не разжало и их целостность не нарушилась.

В общем, процедура ремонта механизма не особо сложная, но при его выполнении необходимо быть максимально аккуратным. Также важно соблюдать последовательность действий, наиболее внимательным нужно быть во время пайки контактов. В данной статье мы рассмотрели только ремонт контактов зажигания, но такая проблема не единственная для модуля.

В некоторых случаях требуется распиновка узла, но такую процедуру лучше доверить профессионалам. Если же причина неисправности блока другая, то лучше будет заменить его на новый. Есть специалисты, которые считают, лучше сразу купить новый модуль.

Сталкивались ли вы когда-нибудь с ремонтом модуля зажигания?

Загрузка ... Загрузка ...

Видео «Ремонт модуля зажигания»

Наглядная инструкция по ремонт приведена на видео ниже (автор видео — Евгений Попов).

Рекомендуем:

Голубой автомобиль ВАЗ 2110
 
Проверка и замена датчика Холла на ВАЗ 2110 в домашних условиях

Стартер ВАЗ 2110
 
Стартер десятой модели ВАЗ не работает: ищем поломку и возможность ее устранения

Генератор ВАЗ 2110
 
Учимся разбирать и чинить главный механизм автомобиля — генератор: ВАЗ 2110



Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.