Что необходимо знать о системе зажигания автомобилей Волжского автозавода — ВАЗ 2110?

Катушка зажигания (КЗ) в автомобиле ВАЗ 2110 является одним из основных узлов, задействованных при запуске двигателя. Выход из строя этого элемента может привести к невозможности нормального запуска мотора, поэтому автовладельцу следует знать, как определить его неисправность. Подробнее о поломках и замене узла вы можете прочитать ниже.

Описание катушки зажигания

Начнем с описания устройства. Катушка зажигания ВАЗ 2110 с двигателем 16 или 8 клапанов является элементом системы зажигания, предназначение которого заключается в создании искры для воспламенения горючей смеси. По сути, это высоковольтный сигнальный трансформатор, который оснащается разомкнуты или замкнутым магнитопроводом. На сегодняшний день 8- и 16-клапанные моторы оснащаются двух искровой КЗ.

Катушка зажигания ВАЗ в месте установки
Катушка зажигания ВАЗ в месте установки

Устройство необходимо для обеспечения одновременного образования искры в 1 и 4 либо в 3 и 2 цилиндрах. Если в ВАЗ 2110 не включается зажигание, должна осуществляться диагностика устройства, что может быть обусловлено отсутствием искры на свечах. Естественно, отсутствие искры также может быть обусловлено многими другими проблемами, к примеру, неработоспособными свечами или высоковольтными проводами.

Многие автовладельцы ошибочно считают, что если не поворачивается ключ в замке зажигания, это может быть связано с поломкой, но это не так. Если ключ перестал поворачиваться, то это говорит о неработоспособности замка. Следует отметить, что в ВАЗ 2110 8 или 16 клапанов выход из строя этого элемента системы зажигания может быть обусловлен плохим заземлением устройства. Кроме того, выйти из строя узел может по причине поражения высоковольтным током.

При диагностике КЗ на 8- или 16-клапанном двигателе также нужно уделить внимание проверке корпуса на предмет дефектов. Если на корпусе имеются трещины или другие виды повреждений, КЗ подлежит замене. Одним из основных элементов схемы, который чаще всего выходит из строя, является вторичная обмотка, в частности, нарушение ее изоляции (автор видео — Андрей Ивкин).

Как проверить катушку зажигания?

Если устройство перестало включаться, нужно произвести его диагностику для определения поломки.

Процедура проверки может быть проведена своими силами, для этого нужно действовать по следующей схеме:

  1. Сначала производится диагностика свечей зажигания, если в их работоспособности вы уверены, при этом мотор работает с отклонениями в разных режимах, то диагностируется КЗ. Попробуйте поменять местами катушку не функционирующего цилиндра с любой другой. Затем нужно осуществить включение двигателя и понаблюдать за его работой.
  2. В том случае, если цилиндр стал работать лучше, но при этом появились проблемы в работе так называемого донора, то сомнений нет, проблема кроется именно в КЗ. Если это так, то узел придется менять.

Проверка КЗ также может осуществляться посредством замера уровня сопротивления, в частности, речь идет об обмотках — первичной и вторичной. Если речь идет о первичном элементе, то уровень сопротивления в нем должен составлять около 0.43 Ом, что касается вторичной обмотки, то здесь показатель должен варьироваться в районе 4.08 кОм. Что касается сопротивления на массу, то этот показатель должен быть равен 50 МОм.

Инструкция по выставлению зажигания

Выставление зажигания в «десятке» заключается в установке меток газораспределительного механизма, в данном случае метка расположена на маховике. Такая процедура вполне осуществима в домашних условиях, поэтому справиться с ней вы сможете самостоятельно. Разумеется, для этого следует придерживаться действий, описанных в инструкции. Если вы сомневаетесь в том, что сможете правильно выставить зажигание, то лучше обратитесь за помощью к специалистам, тем более, что стоимость такой услуги не особо высокая.

Итак, как выставить зажигание на ВАЗ 2110:

  1. На ременном шкиве должна иметься отметка, при этом необходимо, чтобы совпадали две точки — на зубчатом валу и на масляном насосе. В том случае, если они совпадают, это свидетельствует о том, что поршни расположены в верхней мертвой точке первого и четвертого цилиндров, при этом коленчатый вал выставлен в исходное состояние. Аналогичным образом нужно поступить и с распределительным валом.
  2. Также вам необходимо совместить так называемый прилив на звездочке вместе с выступом на задней крышке ремешка газораспределительного механизма.
  3. В том случае, если все отметки совпадают, это говорит о том, что ГРМ работает должным образом. Если это так, то вам остается только выставить датчик коленчатого вала. Этот регулятор монтируется на передней части силового агрегата и фиксируется он на шпонке.
  4. Бывают случаи, что место монтажа разбивается, в результате чего шкив приходится устанавливать под другим углом. Если это так, то на датчик коленчатого вала будет поступать неверный импульс, который может быть как раньше, так и позже необходимого. В этом случае зажигание будет установлено неверно, тогда вам придется устанавливать точнее шкив или произвести его замену вместе со шпонкой.

Видео «Регулировка момента зажигания своими руками в автомобиле ВАЗ 2110»

Более наглядная инструкция по выставлению момента зажигания в отечественной «десятке» своими силами приведена на видео ниже (автор ролика — Никита Базакин).

Голосование

Вы умеете выставлять зажигание?

Загрузка ... Загрузка ...

Комментарии и отзывы