Система отопления Лады «десятого поколения»: все, что нужно знать автовладельцу

ВАЗ 2110

С необходимостью отопления салона владельцы автомобилей, в том числе отечественного производства, сталкиваются в зимнее время года. Если печка на автомобиле Ваз 2110 перестает функционировать, это значительно сказывается на уровне комфорта при передвижении. Подробнее об устройстве, принципе работы, а также ремонте агрегата вы сможете узнать из этой статьи.

Устройство системы отопления автомобиля

Устройство отопительной системы на «десятке»
Устройство отопительной системы на «десятке»

Где находится блок управления отопителем ВАЗ, кран отопителя, микромоторедуктор и прочие элементы конструкции старого и нового образца, как включить и отключить печку? Для начала давайте поговорим об устройстве. Как показывает практика, владельцы «десяток» обычно ремонтируют отопительные системы и прочие неработоспособные узлы авто своими силами.

Поэтому сначала нужно рассмотреть устройство печки, ниже приведены описание основных элементов систем старого и нового образца:

  1. Печка ВАЗ 2110 управляется с помощью электромотора. На последнем устанавливается вентилятор печки ВАЗ 2110. Эти компоненты предназначены для нагнетания горячего воздушного потока в салоне авто.
  2. Следующим элементом схемы является радиатор, на котором, в принципе, основана вся работа отопительной системы. Без него функционирование агрегата будет невозможным. Следует отметить, что кран печки на варианта нового образца отсутствует — он был демонтирован для того, что предотвратить возможные утечки, которые часто случались на старых системах. Кроме того, удаление крана позволило более быстро и эффективно прогревать салон. Тем не менее, многие владельцы «десяток» сегодня не согласны с таким инженерным решением. Поэтому часто, когда производится тюнинг и доработка печки ВАЗ 2110 своими руками, «вазоводы» устанавливают обратно кран на свой автомобиль.
  3. Печка на ВАЗ оборудуется тремя заслонками. Одна из них отвечает за рециркуляцию воздухозаборника, вторая обеспечивает открытие и закрытие отопительного канала, а третья необходима для управления системой.
  4. Дополнительный резистор отопителя ВАЗ 2110 (сопротивление) по сути представляет собой регулятор, отвечающий за изменение скорости обдува салона авто воздушным потоком.
Отопительный узел для ВАЗ 2110
Отопительный узел для ВАЗ 2110

Что касается второстепенных элементов, таких как клапаны, штуцеры, реостат, щитки, то они объединены в один блок, установленный в корпус и расположенный в моторном отсеке. Его можно найти рядом с контрольным щитком.

Не менее важным блоком системы отопления на любой печке, в том числе на ВАЗ 2110, являются воздуховоды, которые идут от агрегата и выполняют такие задачи:

  • вентилирование салона транспортного средства;
  • распределение воздушного потока посредством переключателя и распределительного устройства;
  • два воздуховода выполняют функцию обогрева задних сидений;
  • пять воздуховодов выполняют функцию обогрева ног;
  • по бокам расположены воздуховоды, предназначенные для обогрева стекол и салона;
  • еще несколько элементов предназначены для вентиляции салона.
Воздуховоды и элементы управления отопителем
Воздуховоды и элементы управления отопителем

Система электронного управления печкой ВАЗ расположена прямо в салоне авто и состоит из нескольких компонентов:

  1. Сам переключатель. С помощью ручки осуществляется переключение и выставление нужной температуры. Регулировка переключателем производится путем поворота ручки вправо или влево в соответствии с потребностями автомобилиста.
  2. Регулятор температуры. Этот элемент предназначен для автоматического включения системы отопления в том случае, если температура воздуха в салоне снижается больше чем на два градуса, если сравнивать с выставленным параметром. Мотор отопителя начинает функционировать для обогрева салона до нужной температуры, а сам регулятор оборудуется микромотором. Когда переключатель устанавливается в положение А, микромотор автоматически активируется, включается заслонка, в результате чего салон начинает обогреваться.

Принцип работы печки

Что касается принципа работы, то он частично описан выше. Как вы знаете, на потоке устанавливается регулятор температуры, предназначенный для отправки информации о температуре, после чего блок управления системой отопление активирует работе моторедуктора печки. Последний осуществляется открытие или закрытие заслонки, отвечающий за подачу воздушного потока в салон. Дальнейшая регулировка потока осуществляется в том случае, когда контроллер зафиксирует изменение температурного режима (автор видео — Fire Screen — Live).

Типичные неисправности

Ниже приведены основные неисправности отопительных систем:

  1. При включении отопления дует горячий воздух. В этом случае причин может быть множество. Необходимо продиагностировать моторчик печки, моторедуктор, температурный регулятор на потолке, контроллер САУО. В некоторых случаях проблема заключается в радиаторе, который из-за некорректной работы не может прогревать воздушный поток, который проходит через него.
  2. Нередко причиной некорректной работы отопительной системы являются заслонки, которые не в состоянии хорошо открываться или закрываться. Поскольку заслонка выполнена из пластмассы, она имеет свойство деформироваться со временем, в этом случае решить проблему позволит установка металлической заслонки. Чтобы понять, в каком состоянии находится этот элемент, необходимо просто демонтировать дефлектор. Включите отопление о попробуйте повернуть регуляторы — если заслонка в принципе не реагирует на ваши действия, то проблему нужно искать дальше.
  3. Выход из строя вентилятора можно определить по отсутствию характерного шума. Но если шума нет, проблема может заключаться в вышедшем из строя предохранителе либо в окислившихся контактах проводки. Для того, чтобы добраться до вентилятора, нужно произвести демонтаж так называемого фартука.
  4. В моторном отсеке находится радиатор отопительной системы, рядом с вентилятором. Для демонтажа радиатора вентилятор также нужно будет снять. Если радиатор начал течь, под ковриками в салоне вы сможете увидеть лужи охлаждающей жидкости, иногда такая проблема заключается в плохих хомутах. Так или иначе, необходимо определить место утечки и решить проблему для восстановления работоспособности системы.
  5. Многие владельцы «десяток» сталкиваются с такой проблемой, как отсутствие подсветки на панели управления отопителем. Автолюбители связывают отсутствие подсветки с неисправностями печки, однако это в корне неправильно. Если подсветка отсутствует, это может быть связано только с проводкой (автор видео — Aleks B).

Ремонт своими руками

Независимо от того, инжекторная у вас «десятка» или карбюраторная, процедура ремонта осуществляется по одному принципу. Если вы решили произвести тюнинг системы с добавлением новой подсветки, то консоль придется разбирать. Для обеспечения улучшенной подсветки вместо обычных ламп необходимо будет установить диодные лампочки.

Что касается ремонта, то в случае необходимости замены радиатора лучше всего использовать медное устройство, так как оно более эффективно само по себе:

  1. Сначала из системы необходимо слить антифриз через специальную пробку на блоке мотора.
  2. Потом необходимо сдвинуть жабо вперед — этот шаг может занять некоторое время.
  3. Затем следует произвести демонтаж стеклоочистителей, а также других элементов, которые могут помешать ремонту.
  4. После этих действий снимается корпус отопительной системы — он разделен на 2 части, передняя демонтируется с самим вентилятором.
  5. Далее, следует снять фильтрующий элемент салона и проверить, в каком состоянии он находится. Если вы видите, что фильтр сильно грязный, то его следует поменять.
  6. Затем демонтируется вторая часть корпуса отопителя.
  7. Теперь вам необходимо ослабить крепление хомутов на патрубках, после чего можно произвести снятие самих магистралей.
  8. Последним шагом будет демонтаж радиатора и замена его на новый. Впоследствии все действия необходимо повторить в обратной последовательности для сборки.

Приходилось ли вам менять радиатор отопителя?

Загрузка ... Загрузка ...

Видео «Инструкция по демонтажу радиатора печки на ВАЗ 2110»

Как в домашних условиях произвести замену радиатора отопителя на отечественной «десятке», смотрите на видео ниже (автор ролика — NlCKRUS).

Рекомендуем:

Серебристый автомобиль ВАЗ 2110
 
Распространенные неисправности печки ВАЗ 2110 и способы их устранения

Тросик сцепления на ВАЗ 2110
 
Как заменить тросик сцепления на ВАЗ 2110?

Автомобиль ВАЗ 2110
 
Проводим замену салонного фильтра в авто ВАЗ 2110



Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.