Как снять и поменять предохранители на ВАЗ 2112 своими руками?

Набор предохранителей

Конструкция автомобилей выпускаемых Волжским автомобильным заводом традиционно отличалась придельной простотой и несложностью в обслуживании. Естественно проблемы с электрооборудованием у таких авто — не редкость, однако в основной массе случаев они могут быть решены элементарной заменой соответствующего предохранителя.

В системе функционирования любого автомобиля принципиальная роль отводится элементам питания. Большая часть устройств потребляют электроэнергию. Вследствие этого необходимо своевременно проводить диагностику и обслуживать систему питания. Большая роль отводится блокам с предохранителями и реле. Если что-то из оборудования на ВАЗ 2112 с 16-и или 8-и клапанным двигателем (бензонасос, прикуриватель или освещение) выходит из строя, то в первую очередь нужно обратить внимание на предохранитель,  который отвечает за них.

Автомобиль ВАЗ 2112
Автомобиль ВАЗ 2112

Собраны защитные элементы в специальные блоки. Система электрооборудования сделана таким образом, что в случае замыкания в какой-то определенной части сети другие элементы и проводка остаются незатронутыми.

Блок предохранителей на автомобиле ВАЗ 2112 16 или 8 клапанов, один из принципиальных узлов в электроцепи, в котором находятся специальные разъемы. Это очень удобно, в первую очередь, когда требуется замена электропредохранителей.

Когда транспортное средство не заводится или, например, отказывает прикуриватель, то первым делом нужно посмотреть электропредохранитель, отвечающий за данный потребитель. Автомобиль может не завестись, если перегорел предохранитель, отвечающий за бензонасос либо стартер. У моторчика обогревателя имеется собственный предохранитель. Из-за большой нагрузки очень часто перегорает предохранитель прикуривателя. Некоторые водители ВАЗ 2112 производят его замену раз в один-два года.

Где находится блок предохранителей?

В первую очередь, для самостоятельной замены и диагностики электропредохранителей нужно знать, где конкретно находится соответствующий монтажный блок. Узел с защитными элементами имеет собственную схему, благодаря которой можно очень легко разобраться в том за какой потребитель несет ответственность каждый элемент. В автомобилях ВАЗ 2112 инжектор 8 или 16 клапанов предохранители и реле расположены в двух монтажных блоках. Стоит отметить, что оба блока расположены в таких местах, что для замены элементов нет необходимости в демонтаже каких-то добавочных узлов. Первый — основной блок находится в правой части приборной панели.

Расположение основного отсека
Расположение основного отсека

Второй слева в ногах у пассажиры на центральной панели.

Расположение вспомогательного отсека
Расположение вспомогательного отсека

Инструкция по снятию и замене

Замена предохранителей и реле на ВАЗ 2121 16 или 8 клапанов — очень простая процедура, которая под силу даже начинающему водителю, купившему свой первый автомобиль. Для этого достаточно внимательно ознакомиться с предлагаемой нами пошаговой инструкцией и посмотреть видео.

Чтобы без проблем вы нашли требуемый электропредохранитель, мы представили таблицы и схемы с расположением электропредохранителей.

Расположение элементов защиты цепи в дополнительном блоке.

Схема защитных элементов и реле в дополнительном блоке
Схема защитных элементов и реле в дополнительном блоке
  • модуль зажигания;
  • скорость, расхода воздуха, обогрева;
  • топливные реле, насос, форсунки;
  • вентилятор;
  • бензонасос;
  • зажигание.

Подготовка

Для того, чтобы заменить требуемый предохранитель или реле, не нужно каких-то специальных инструментов. Возможно, потребуется обычная отвертка и пинцет, который должен находиться в основном блоке. Также вам понадобятся предлагаемые нами схемы.

Решение проблем с дворниками и мотором печи путем поджатия контактов электропредохранителей.

Шаги

Если у вас не работает какой-то потребитель, вам нужно действовать по следующей схеме:

  1. В целях безопасности нужно обесточить автомобиль. Для этого выключаем зажигание и вытаскиваем ключ.
  2. Отсоединяем клемму «минус» АКБ.
  3. Находим в таблице, под каким номером находится отвечающий за неработающее оборудование элемент.
  4. Далее в схеме находим его расположение.
  5. Открываем крышку отсека.
  6. При помощи пинцета извлекаем его.
  7. Ставим новый, аналогичный по номиналу.
  8. Ставим обратно минусовую клемму.
  9. Проверяем работу потребителя.
Извлечение электропредохранителя при помощи пинцета
Извлечение электропредохранителя при помощи пинцета

Если проблема лишь в предохранителе или реле, то после проделанных работ должно все функционировать нормально. Если нет, то нужно проверить проводку и сам потребитель.

Рекомендации по эксплуатации

  1. Перегоревший электропредохранитель меняйте лишь на аналогичный по номиналу. В противном случае если будет установлен больший по номиналу, то оборудование не будет защищено от возможных скачков напряжения. Если меньший, то вполне вероятно он сразу перегорит.
  2. Ни в коем случае не пользуйтесь перемычками и «жучками». Их установка может привести выходу из строя оборудования и даже к возникновению пожара.
  3. Если возникли неисправности в работе какого-либо потребителя, то обратите внимание и продиагностируйте сам блок с электропредохранителями.
  4. Во время  эксплуатации автомобиля обязательно проводите диагностирование всех элементов бортовой сети. Принципиальная часть диагностики это проверка целостности всей проводки.
  5. При работе с источниками и электропотребителями нужно обязательно уделять внимание техники безопасности, иначе вы рискуете получить травму или повреждение.
  6. Перед началом работ обязательно обесточьте систему.

Голосование

Вам приходилось самостоятельно менять предохранители?

Загрузка ... Загрузка ...

Видео «Замена реле и электропредохранителей в дополнительном блоке автомобиля ВАЗ»

Подробнее с процессом замены Вы можете ознакомиться на видео.



Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.