Как установить и подключить ПТФ на ВАЗ 2114 самостоятельно?

ВАЗ 2114

Предназначение противотуманных фонарей заключается в обеспечении оптимального освещения дороги при движении в туман. Поэтому многие автовладельцы для того, чтобы обезопасить себя во время езды в непогоду, используют ПТФ. Из этого материала вы сможете узнать, как установить противотуманные фары на автомобиль ВАЗ 2114 и как правильно подключить оптику.

Способы установки

Туманки для «четырки»
Туманки для «четырки»

Поставить противотуманки на ВАЗ 2114 можно тремя методами:

  1. Купить специальный тюнинговый бампер, в котором ПТФ уже установлены. Как правило, производством таких бамперов занимаются специализированные тюнинг-ателье, где их также могут подсоединить. такая процедура стоит недешево.
  2. Произвести монтаж на «четырку» бампера от 15-й модели ВАЗ с имеющимися для монтажа фар ВАЗ посадочными местами. Вам останется только купить комплект фонарей и произвести их монтаж своими силами.
  3. Приобрести противотуманные фары на ВАЗ 2114 с так называемыми очками — облицовочными компонентами под фонари, и установить их. Этот метод будет рассмотрен более подробно.

Комплект противотуманок включает в себя лампы, реле активации, необходимые провода и кнопку подключения. Также в комплекте должна быть съема подключения. Покупая новые ПТФ, необходимо учитывать их форму, в противном случае могут возникнуть трудности в плане монтажа оптики. Как показывают отзывы, наиболее оптимальным вариантом для «четырки» является покупка оптики от производителя «Киржач» (автор видео — канал CAR LIFE GENDOLH BELIY).

Монтаж фар

Как подключить противотуманки? Процедура установки и подключения подробно описана ниже. Сразу же оговоримся — в туманки при необходимости можно установить ксеноновые лампы. Ксенон в ПТФ будет гореть значительно ярче, если сравнивать с традиционными лампами накаливания, но его стоимость будет на порядок выше. Так как бампер на ВАЗ 2114 не имеет соответствующих мест для монтажа противотуманной оптики, автовладельцу придется сделать их своими силами.

Все работы по установке оптики осуществляются на демонтированном бампере. Если вы не знаете, как снять этот элемент кузова, то вам потребуется просто выкрутить крепления, фиксирующие его. Сам бампер нужно очистить, монтаж желательно производить на уровне нижнего воздухозаборника, под оптикой головного освещения. Установка фонарей должна производиться в специально предназначенные для этого места на бампере — так называемые очки.

Эти очки необходимо разметить в соответствии с габаритами самой оптики, после чего в бампере нужно проделать соответствующие отверстия. Вырезание отверстий осуществляется с помощью лобзика, а острые края на них желательно обработать наждачной бумагой или напильником. ПТФ должна максимально плотно заходить в отверстие, поэтому их необходимо надежно закрепить фиксаторами. Когда установка оптики завершена, бампер можно поставить обратно на авто.

Подключение ПТФ и клавиши управления

Схема для подсоединения ПТФ
Схема для подсоединения ПТФ

Как подключить устройство и кнопку включения? Как мы уже сообщили, в комплекте должна идти схема, в которой в которой можно без проблем разобраться. В первую очередь, необходимо произвести монтаж проводки в блок с предохранителями, находящимися в подкапотном пространстве. Открутите винты фиксации блока и найдите колодки Ш7 и Ш8.

В эти колодки необходимо подключить проводку и реле, которое идет в комплекте, схема следующая:

  1. Кабель от разъема 87 — это масса, которая подсоединяется к кузову.
  2. Выход 85 должен идти непосредственно на Ш7.
  3. К разъему Ш8 подключаются выводы 30 (к 8) и 86 (к 1).

Недалеко от блока необходимо подобрать место, где будет вмонтировано реле. Схема соединения ПТФ не особо сложная — для их включения должна использоваться специальная кнопка, которая монтируется в салоне. Для монтажа этой кнопки на центральной консоли имеется специальное место. Под панелью располагается специальная колодка, которую необходимо подсоединить к клавише, затем панель монтируется обратно.

Чтобы проверить работоспособность оптики, необходимо включить габариты, после чего активируются противотуманки. Когда габаритные огни выключаются, ПТФ также должны автоматически отключиться. Ели после подключения фонари не горят, это может быть обусловлено либо неправильным подключением, либо неработоспособным реле, либо вышедшими из строя лампами.

Ваше авто оборудовано противотуманными фарами?

Загрузка ... Загрузка ...

Видео «Наглядная инструкция по монтажу ПТФ»

Как произвести монтаж оптики на автомобиль ВАЗ —  на видео ниже (автор ролика — Сергей Марунченко).

Рекомендуем:

Серый ВАЗ 2114
 
Электропроводка в автомобилях ВАЗ 2114: ее особенности и замена своими руками

Черный ВАЗ 2114 на ночной улице
 
Как провести замену салонного фильтра ВАЗ 2114

ВАЗ 2114
 
Ремонт стартера на ВАЗ 2114: глаза боятся, а руки делают



Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.