Как расшифровать коды ошибок на ВАЗ 2115?

Автомобиль ВАЗ 2115 тюнинг

По примеру зарубежных автомобильных производителей концерн «АвтоВАЗ» внедряет передовые технологии в свои транспортные средства. Одним из таких примеров является бортовой компьютер, призванный выявить неисправность в работе машины при помощи цифрового кода. Предлагаем вам узнать, как диагностируется бортовой компьютер штат на Ваз 2115 — коды ошибок будут расшифрованы также в этой статье.

Диагностика авто

Разумеется, обнаружить неисправность в работе транспортного средства невозможно без проведения диагностики. Ее можно осуществить посредством специального оборудования, которое можно найти на каждом специализированном СТО. Но также проверить свое авто на предмет наличия неисправностей можно и своими силами. Отметим, при самостоятельной проверке авто коды ошибок будут не такими, как при диагностике на оборудовании.

Автомобиль ВАЗ 2115 тюнинг
Автомобиль ВАЗ 2115 тюнинг

Итак, как же самостоятельно осуществить диагностику штат бортового компьютера ВАЗ 2115? Такой вопрос приходил в голову каждому владельцу данных моделей машин. Сейчас мы более подробно расскажем вам об этом. Но произвести диагностику машины — это половина дела, ведь полученные комбинации неисправностей нужно еще и расшифровать.

Самостоятельная диагностика ВАЗ:

  1. Найдите на панели приборов кнопку одометра. Вам нужно ее зажать.
  2. Затем проверните ключ в замке зажигания в положение 1.
  3. Сделав это, кнопку одометра нужно будет отпустить.
  4. Когда вы отпустили кнопку, на панели приборов начнут прыгать стрелки.
  5. Еще раз зажмите и отпустите кнопку одометра. На спидометре появятся цифры, обозначающие версию прошивки штат бортового компьютера.
  6. Наконец, в третий раз зажмите и отпустите кнопку одометра и вы можете увидеть комбинацию неисправности. В случае самостоятельной проверки коды ошибок будут представлены в двузначном виде, в отличие от диагностики на оборудовании, где неисправности представляются в четырехзначном виде.
Зажимание кнопки одометра для проведения самостоятельной диагностики ВАЗ 2115
Зажимание кнопки одометра для проведения самостоятельной диагностики ВАЗ 2115

Расшифровка кодов

Как сказано выше, без расшифровки кодов ошибок диагностика транспортного средства является бессмысленной. Поэтому расшифровке комбинаций также следует уделить внимание. Особенно, если вы не хотите платить за это немалые деньги специалистам на СТО. Итак, начнем с комбинаций, появляющихся при самостоятельной диагностике машины.

Коды самостоятельной диагностики

Комбинация Расшифровка поломки
1 Код 1 обозначает неисправность в работе микропроцессора. Иногда ошибка исправляется путем перепрошивки устройства.
2 Бортовой компьютер сообщает о некорректной работе датчика уровня бензина в топливной баке. Возможны проблемы с электропроводкой.
4,8 Слишком высокое или чрезмерно низкое напряжение в сети транспортного средства.
12 Некорректная работе диагностической цепи контрольной лампы.
13 На бортовой компьютер перестал поступать сигнал с устройства контроля уровня кислорода.
14,15 На блок управления поступает неверный сигнал с датчика температуры антифриза в системе охлаждения. В частности, сигнал может быть слишком заниженным или завышенным.
16,17 Данные комбинации при проверке авто на предмет выявления ошибок означают неверный показатель напряжения бортовой сети. необходимо тщательней проверить сеть на предмет замыканий и обрывов, поскольку показатель напряжения слишком высокий или очень низкий.
19 На бортовой компьютер ВАЗ 2115 поступает некорректный сигнал с устройства контроля положения коленвала. Следует проверить цепь.
21,22 На блок управления ВАЗ 2115 поступает очень низкий или высокий сигнал с устройства контроля положения дроссельной заслонки. Чтобы ликвидировать неисправность, следует проверить работоспособность непосредственно устройства, а также продиагностировать электропроводку.
 23,25 Устройство контроля температуры всасываемого воздуха. На блок управления с этого датчика поступает некорректный сигнал. Следует произвести проверку цепи, а также непосредственно датчика.
24 На бортовой компьютер перестал поступать сигнал с датчика скорости транспортного средства ВАЗ 2115.
 27,28 Данные комбинации ошибок обозначают поступление неверного сигнала с датчика СО на блок управления авто. Рекомендуется проверить цепь на наличие обрывов и замыканий либо произвести замену датчика.
 33,34 Устройство контроля массового расхода воздуха. Данные ошибки означают поступление некорректного сигнала с датчика, в результате чего следует произвести его замену. Также есть вероятность обрывов в цепи, поэтому есть смысл проверить и электропроводку.
35 Выявлена неисправность в работе регулятора холостого хода. Следует произвести замену датчика, чтобы восстановить корректную работу устройства.
41 На блок управления поступает неверный сигнал с датчика фазы.
42 Данная комбинация обозначает неисправность в электропроводке управления электронным зажиганием. По всей видимости, с зажиганием все в порядке, однако следует произвести диагностику цепи.
43 Блок управления уловил неверный сигнал с датчика детонации. Следует произвести проверку устройства либо произвести диагностику цепи на предмет обрывов.
44,45 В системе впрыска бортовой компьютер зафиксировал обедненный или обогащенный состав горючей смеси. В этом случае:

  • двигатель автомобиля может троить;
  • во время движения, в частности, при переключении передач транспортное средство может идти рывками;
  • двигатель может периодически глохнуть (в редких случаях).
51,52 Данные комбинации неисправностей свидетельствуют о выявленных ошибках в устройствах ППЗУ или оперативной памяти.
53 На блок управления ВАЗ 2115 перестал поступать сигнал с СО-датчика. Следует проверить работоспособность устройства.
54 Пропал сигнал с датчика октан-корректора.
55 Эта комбинация сообщает о том, что при движении автомобиля, в частности — при высокой нагрузке на мотор ВАЗ 2115 в системе впрыска обедняется горючая смесь. В этом случае признаки поломки могут быть такими же, как и в случае с кодами 44 и 45.
61 Сломался датчик кислорода. Чтобы восстановить работу системы, следует произвести замену датчика.
Подключение специального диагностического оборудования к разъему в салоне ВАЗ 2115
Подключение специального диагностического оборудования к разъему в салоне ВАЗ 2115

Ошибки контроллеров

Далее представлены комбинации ошибок в работе контроллеров, возникающие при диагностике ВАЗ 2115.

Голосование

Можете ли вы самостоятельно провести диагностику своего авто?

Загрузка ... Загрузка ...
Комбинация Расшифровка
Р0101-Р0103 Данные комбинации означают неисправность в работе датчика массового расхода воздуха. В частности, сигнал может быть повышенным или пониженным. Следует заменить устройство.
Р0112-Р0113 Сообщается о выходе из строя датчика температуры впускного воздуха. Нужно проверить электропроводку, особенно в местах, где провода были перепаяны. По всей видимости, бортовой компьютер пытается сообщить вам о возникновении короткого замыкания или обрыва.
Р0116-Р0118 Эти коды ошибок свидетельствуют о неисправности датчика температуры антифриза в системе. Как правило, в таких случаях для начала лучше проверить электропроводку, а если с цепью все в порядке, то желательно произвести замену непосредственно датчика.
Р2138, Р2122, Р2123, Р0222, Р0223 Эти коды ошибок обозначают некорректную работу устройства контроля положения педали акселератора.
Р0201-Р0204 При появлении таких комбинаций бортовой компьютер пытается сообщить автовладельцу о некорректной работе одно из форсунок. В частности, в системе может быть зафиксирован обрыв цепи или короткое замыкание.
Р0130 — Р0134 Одна из таких комбинаций цифр может означать неисправность в функционировании управляющего датчика кислорода. Для восстановления работы датчика следует проверить цепь на предмет обрывов и коротких замыканий либо же стоит заменить устройство.
Р0136-Р0140 Данные ошибки означают неверную работу диагностического датчика контроля уровня кислорода в системе впрыска. Как и в предыдущем случае, ошибки могут означать некорректную работу устройства или неисправности электропроводки.
Р0217 Обозначает перегрев двигателя внутреннего сгорания. В этом случае неисправности могут крыться как в работе самого мотора, так и в:

  • перегреве охлаждающей жидкости в системе;
  • эксплуатации некачественного моторного масла или жидкости, которая уже отработала свой срок службы.
Р0326-Р0328 Бортовой компьютер ВАЗ 2115 сообщает автовладельцу об обнаруженной поломке датчика детонации. В частности, такие комбинации могут свидетельствовать не только о выходе датчика из строя, но и о некорректном сигнале, поступающем с него на блок управления.
Р0340-Р0343 Такие комбинации свидетельствуют о поломке датчика контроля положения распределительного вала ВАЗ 2115. В частности, ошибки могут означать:

  • сигнал с устройства не изменяется при работающем двигателе внутреннего сгорания;
  • в течение нескольких оборотов коленчатого вала сигнал с распредвала на блок управления поступает слишком низкий или очень высокий.
Р0351, Р0352, Р2301, Р2304 Данные комбинации означают некорректную работу катушек зажигания, а именно речь идет о неверном сигнале, поступающем на бортовой компьютер. Также указанные комбинации могут свидетельствовать об обрыве в электропроводке или о коротком замыкании, зафиксированном в цепи.
Р0422 Произошла поломка устройства нейтрализатора.
Р0691,Р0692 Произошла поломка первого реле вентилятора системы охлаждения.
Р0693,Р0694 Бортовой компьютер зафиксировал поломку второго реле вентилятора системы охлаждения. В случае несвоевременной замены предохранителя возможно закипание охлаждающей жидкости.
 Р0485 На блок управления поступает неверный сигнал напряжения с вентилятора охлаждения.
Р0560-Р0563 Блок управления зарегистрировал слишком низкое или высокое напряжение бортсети.
 Р0627-Р0629 Данные комбинации могут свидетельствовать как о поступлении неверного сигнала с бензонасоса, так и и поломке реле, отвечающего за работу агрегата. Стоит отметить, что при поломке предохранителя бензонасоса работа транспортного средства будет невозможной, так как ни получится запустить двигатель.
Р1602 1602 является распространенной ошибкой ВАЗ. Зарегистрированы неисправности в работе контроллера системы управления ДВС.

Сброс ошибки

Отключение клеммы аккумулятора для сброса кодов
Отключение клеммы аккумулятора для сброса кодов

Если вы обнаружили и ликвидировали неисправность, то ее нужно стереть из памяти бортового компьютера. Чтобы сделать это, повторите следующие действия:

  • Заглушите двигатель и выключите зажигание.
  • Отключите клеммы от аккумуляторной батареи.
  • Подождите несколько секунд и подключите клеммы обратно к АКБ.

Видео «Сброс ошибки двигателя ВАЗ»

В этом видео описан процесс сброса комбинации ошибки для автомобилей ВАЗ десятого семейства.



Отзывы и комментарии

  1. Владимир says:


    Что обозначает код 10 при самодиагностике?

  2. Специалист Avtozam says:


    Владимир, при диагностике ВАЗ 2115 ошибки могут складываться, то есть код 10 означает 2 ошибки: 2+8

  3. Евгений says:


    Что означает ошибка P102B и ещё одна P0003?

  4. Владимир says:


    Что такое код ошибки 8 и к какому датчику относится?

  5. Специалист Avtozam says:


    Владимир, внимательно читайте материал:
    Ошибки 4,8: Слишком высокое или чрезмерно низкое напряжение в сети транспортного средства. Код 8 — низкое напряжение. В вашем случае нужно проверить работу генератора и аккумулятора. Но, как правило, генератор является «болезнью» ВАЗов, поэтому, его скорей всего придется демонтировати и разбирать, чтобы найти поломку, или вовсе менять.

    1. Аноним says:


      Отключаю датчик ДМРВ — машина работает нормально, подключаю двигатель — дитанирует и машина глохнет. Код ошибки >8< это из-за слабого напряжения в сети?

      1. Специалист Avtozam says:


        Все верно, напряжение слишком низкое, причину необходимо выяснять. Попробуйте проверить работоспособность на новом датчике воздуха.

      2. Аноним says:


        Поменял все датчики — на малом обороте глохнет…

  6. Володя says:


    Появилась цифра 14 и постоянно горит на компьютере долей, хотя все долито.

    1. Специалист Avtozam says:


      Володя, ошибка 14 говорит не об уровне антифриза, а о неверной температуре. Попробуйте проверить термостат, скорей всего, неработоспособность заключается именно в нем. Если все в порядке, сбросьте «мозги» (отключите клемму аккумулятора) и попробуйте поездить. Если проблема опять появится, то нужно делать полную диагностику блока управления.

    1. Специалист Avtozam says:


      Иван:
      Бортовой компьютер сообщает о некорректной работе датчика уровня бензина в топливной баке. Возможны проблемы с электропроводкой. разберитесь с электрикой, прозвоните проводку, скорей всего ошибки возникают именно из-за этого. Если проблему решить не получается, полностью продиагностируйте свое авто.

  7. Сергей says:


    Код 44-45 — какой датчик отвечает?

    1. Специалист Avtozam says:


      Сергей, эти коды ошибок свидетельствуют о том, что что-то не так в работе кислородного датчика. Рекомендуем осуществить его полную диагностику.

    1. Специалист Avtozam says:


      1 говорит о выходе из строя или некорректной работе микропроцессора. Данную проблему в некоторых случаях можно решить путем перепрошивки устройства.
      6 свидетельствует о перегреве двигателя, который может быть вызван множеством причин.

  8. Михаил says:


    Полетел аккум, 12 часов простояла без электричества. При подключении нового на одометре появилась надпись Err EE. Как убрать?

    1. Специалист Avtozam says:


      Попробуйте отключить аккумулятор на минуту и опять подключить.

    1. Специалист Avtozam says:


      Ошибка p004b дословно расшифровывается как проблемы в управлении давлением наддува турбокомпрессора/природного нагнетателя. Что касается возможных поломок, то это могут проблемы с проводкой, электромагнитным клапаном управления давлением наддува турбокомпрессора, природного нагнетателя, привода управления давлением.

  9. Евгений says:


    Здравствуйте! Подскажите пожалуйста что обозначает код 30?

  10. Сергей says:


    Поменял датчик ДПКВ на ВАЗ 2115, машину не могу запустить — пишет ошибку 1602.

    1. Специалист Avtozam says:


      Дословно код расшифровывается как «ЭБУ прерывание напряжение бортсети». В большинстве случаев от этой ошибки позволяет избавиться зачистка контактов на аккумуляторе и клеммах, а также всех имеющихся контактов на генераторе.

  11. Сергей says:


    Ошибка 10, я так понял 2 и 8 напряжение 13.5 глохнет двигатель. Что может быть?

    1. Специалист Avtozam says:


      Возможны проблемы с электрикой, попробуйте прозвонить проводку. Свечи давно смотрели?

  12. Аноним says:


    У меня показывает 147.9, не могу понять, что это?

  13. Николай says:


    Ошибка 18, что это? В списках ошибок 18-ти нету.

    1. Специалист Avtozam says:


      18 — это высокая температура датчика воздуха. Попробуйте проверить регулятор на предмет обрывов и замыканий проводки.

    1. Специалист Avtozam says:


      Если на месте счетчика пробега появляется код 1.1, это обозначает версию программного обеспечения процессора комбинации приборов. Код 1 появляется при неисправностях в работе микропроцессора. Иногда ошибка исправляется путем перепрошивки устройства.

  14. Александр says:


    Что за устройство контроля уровня кислорода?

    1. Специалист Avtozam says:


      На бортовой компьютер перестал поступать сигнал с устройства контроля уровня кислорода. Проверьте работоспособность лямбда-зонда (кислородного датчика), места соединений, возможно, нужно просто зачистить контакты, саму проводку. Если ошибка осталась, замените датчик.

  15. Сергей says:


    Код ошибки 3.0 — что это? Спасибо.

  16. михаилмешков says:


    ошибка 20- что такое?

    1. Специалист Avtozam says:


      Вероятнее всего, речь идет об ошибке 2 — бортовой компьютер сообщает о некорректной работе датчика уровня бензина в топливной баке. Возможны проблемы с электропроводкой. Поэтому проверьте работоспособность самого датчика и его контакты — возможно, они просто закисли и их нужно очистить.

  17. игорь says:


    Обороты прыгают с 1000 до 2000, глушу мотор — завожу и снова все нормально! Что может быть?

    1. Специалист Avtozam says:


      Все что угодно, в первую очередь обратите внимание на датчик холостого хода, а лучше сделайте самодиагностику — с полученными кодами ошибок разобраться в проблеме будет проще.

  18. Аноним says:


    Код ошибки — 4, опасно ли это для двигателя?

    1. Специалист Avtozam says:


      Код ошибки 4 — слишком высокое или чрезмерно низкое напряжение в сети транспортного средства. Это может быть опасно для электрооборудования. Если напряжение слишком низкое, оптика, например, будет работать не на полную мощность. При нажатии на педаль газа свет будет выравниваться. Причин может быть много — аккумулятор, генератор, обрывы в проводке. Для двигателя это не особо опасно, но рекомендуем произвести диагностику бортовой сети, а для этого лучше обратиться к квалифицированному электрику.

  19. Артем says:


    ВАЗ 2115, электронная педаль газа, ошибка 12, подскажите, пожалуйста!

  20. григорий says:


    Что означает 1.8 и 8 что за ошибка

    1. Специалист Avtozam says:


      Код 1 обозначает неисправность в работе микропроцессора. Иногда ошибка исправляется путем перепрошивки устройства.

      Код 8 — слишком высокое или чрезмерно низкое напряжение в сети транспортного средства.

      По поводу последнего, проблему нужно искать в:

      1. Разряженной АКБ. Проверьте уровень заряда батареи с помощью (на заведенном двигателе он должен быть около 14 вольт), может быть, батарею нужно просто подзарядить.
      2. Некорректной работе генератора. Низкое напряжение генератор может выдавать по разным причинам, поэтому устройство необходимо сначала продиагностировать, а если нужно — разбирать и ремонтировать.
      3. Некорректной работе электрооборудования или утечкой тока. Проверьте всю электроцепь авто или обратитесь к грамотному электрику.

  21. Эдуард says:


    Подскажите, пожалуйста, заменил блок предохранителей и замок зажигания и всё отказало. Горят только габариты, стартер не крутит, панель приборов ничего не показывает и бензонасос не качает. Помогите, чем сможете!

    1. Специалист Avtozam says:


      Проверьте качество всех соединений, без диагностики больше рекомендаций мы дать не можем.

  22. Анатолий says:


    У меня была ошибка 14 и потом 8 исправил, теперь горит чек. Правда, не сразу. Как можно узнать, почему?

    1. Специалист Avtozam says:


      Если вы хотите получить более точные данные об ошибках в работе двигателя, попробуйте произвести не самодидагностику, а проверку авто с помощью адаптера и компьютера. Для проверки даже можно использовать свое мобильное устройство. Более подробно этот процесс описан в этой статье.

  23. Григорий says:


    Код ошибки 7 — что это?

    1. Специалист Avtozam says:


      Кода ошибки 7 в документации нет, поэтому возможно, что 7 — это совокупность нескольких ошибок, например:

      4 — повышенное бортовое напряжение (попробуйте проверить аккумулятор и генератор);
      2- обрыв цепи датчика указателя уровня топлива (вероятнее всего, проблема кроется в плохом контакте или обрыве провода);
      1 — неисправен микропроцессор.

  24. олег says:


    У меня на ВАЗ 21150 при самотестировании показывает 1111111 2222222 3333333 4444444 555555. Что это значит?

  25. Самгат says:


    Версия 1.8. Ошибка 12 — как понять? Автомобиль — ВАЗ 21154.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.