Что нужно знать об установке ксенона в ПТФ в 2018 году: требования и закон

При вождении автомобиля водитель обязан не только соблюдать ПДД, но и требования, предъявляемые к транспортному средству. Внося любые изменения в работу осветительных приборов, автовладелец должен учитывать правила и особенности законодательства. Поэтому перед переоборудованием авто водителю нужно ознакомиться, можно ли устанавливать по закону ксенон в ПТФ в 2018 году.

Можно ли поставить ксенон в противотуманки?

Чтобы понять, разрешен ли монтаж по закону ксенона в ПТФ в 2018 году и можно ли устанавливать источники света, надо разобраться в нескольких вопросах. Речь идет о правовых основаниях, а также технических требованиях к машине.

Правовые основы

Все данные касательно права и законного монтажа указываются в ПДД РФ. Информация об утвержденных типах оптических устройств, а также их маркировки приведена в разъяснении Департамента ОБДД МВД от 2010 года. Данные о несоответствии источников освещения конкретному типу оптики указаны в разделе неисправностей пункта 3.4 ПДД. В соответствии с официальной информацией, несоответствующие осветительные приборы являются опасным дефектом, который автовладелец обязан устранить.

В статье 12.5 КоАП РФ оговариваются штрафные санкции касательно установки ксеноновых ламп на авто. В этом документе указывается, что ответственность наступает в случае монтажа на передней части машины красных фонарей либо отражателей. Последние не могут иметь цветовой оттенок либо режим работы, который не соответствует действующему законодательству. Установка таких источников света считается нарушением и приборы подлежат конфискации после взыскания.

Технические требования

По действующему законодательству у автовладельцев есть разрешение ставить на автомобили такие типы оптических устройств:

  1. Лампочки накаливания. Фары, в которые возможен монтаж, маркируются символами C, R либо CR. Первые — это ближнее освещение, вторые — дальнее, а третьи — двухрежимный свет.
  2. Галогенный тип устройств. Оптические приборы маркируются символами НС, НR, а также HCR. Принцип монтажа аналогичен, как в предыдущем случае.
  3. Газоразрядные устройства или ксенон. Оптическое оборудование маркируется как DC, DR либо DCR.

Если законодательством утверждена возможность применения определенного типа оптики, то фары маркируются меткой с кругом. В нем располагается символ E, а за ним можно увидеть номер страны, в которой допускается использование лампочек. Маркировка должна включать в себя номер утверждения. Эти данные обозначаются на рассеивательном устройстве либо корпусе оптического прибора.

Ксеноновые оптические устройства оснащаются маркировкой, которая начинается с символа D, а если источник света отличается от фонаря, это нарушение.

Газоразрядные источники освещения, установленные в специальные фонари, будут качественно освещать дорогу и не станут слепить других автомобилистов. Их использование в фарах законно. Но если вместо лампочек накаливания или галогенок установить ксенон, это доставит неудобства другим водителям. Причем качество видимости не изменится, а поменяется только цвет осветительного потока.

Канал Garage TV в видеоролике показал качество освещения дороги при установке ксенона в противотуманные фонари.

Какой штраф за ксенон в противотуманных фарах предусмотрен в 2018 году?

Денежный штраф за установку ксенона в противотуманные фонари по действующему законодательству РФ не предусмотрен.

Лишение прав за установку ксеноновых ламп: законно это или нет?

В соответствии с законодательством России, самовольная установка водителем газоразрядных источников света в оптику считается административным правонарушением. Автовладельцы, нарушившие закон, могут понести наказание в виде лишения водительского удостоверения на срок от шести до двенадцати месяцев. Если ксенон был установлен изначально на заводе, лишить водительского удостоверения за это представитель правопорядка не имеет права. Важно, чтобы источники освещения соответствовали маркировке фонарей, в противном случае возможно наказание.

Если газоразрядные лампочки устанавливались автовладельцем, то надо помнить о правах, общаясь с инспектором ГИБДД. Остановка водителей для проверки соответствия противотуманных фонарей допускается только на стационарном посту ГАИ. Процедура проверки соответствия может выполняться исключительно инспектором технического надзора, имеющим удостоверение.

Канал Ксеноноптом показал, как общаться с сотрудниками ГИБДД, чтобы избежать наказания за установку газоразрядных лампочек.

Как поставить ксенон в противотуманные фары и избежать ответственности?

В автомобилях российского производства нет возможности установки газоразрядных лампочек, в остальных случаях надо сделать следующее:

  1. Для внесения изменений в конструкцию оптических приборов автовладелец должен получить разрешение у органов ГИБДД.
  2. Обратиться в специализированный центр по установке световых приборов, у которого есть лицензия.
  3. Доверить дело монтажа ксенона в фары и изменения конструкции осветительных приборов специалистам.

Фотогалерея

На фото представлены разновидности комплектов ксеноновых фар.

Видео «Попытка инспектора ГИБДД оштрафовать за ксенон»

Евгений Бедрицкий в видеоролике показал пример общения с представителем ГИБДД, когда инспектор попытался оштрафовать водителя за использование ксенона.

Голосование

На вашем автомобиле установлены ксеноновые лампочки?

Загрузка ... Загрузка ...

Комментарии и отзывы