6 790 0 ВАЗ 2115

Датчики ВАЗ 2115: их особенности и назначение

Машины российского производства сегодня оснащаются множеством электронных устройств, позволяющих обеспечивать нормальную работу многих узлов и агрегатов. В этой статье мы поговорим о контроллерах и регуляторах, которые стоят на ВАЗ. Где располагаются на ВАЗ 2115 датчики, какова цель их назначения, какие неисправности могут произойти в работе устройств — читайте ниже.

Положения распределительного вала (датчик фаз)

ДПРВ или датчиком фаз оборудуются все двигатели с инжектором на 16 клапанов, а также 8-клапанные карбюраторные моторы с фазированным впрыском горючей смеси.

Регулятор передает на блок управления информацию о цикле функционирования двигателя:

  • какой клапан на данный момент открыт;
  • какая реализуется фаза газораспределения.

В соответствии с полученными данными бортовой компьютер рассчитывает момент впрыска бензина, чтобы горючее подавалось перед тем, как будет открыт впускной клапан. Как правил, датчики ВАЗ расположены в моторном отсеке и ДПРВ — не исключение, он расположен рядом с ГБЦ и воздушным фильтром.

Новый ВАЗовский ДПРВ
Новый ВАЗовский ДПРВ

ДТОЖ

Регулятор температуры хладагента или ДТОЖ расположен на термостате, его функция заключается в контроле уровня температуры силового агрегата. Как показывает практика, обычно такие контроллеры характеризуются надежностью и высоким ресурсом эксплуатации, поскольку по сути, он выполняет только одну функцию. Бортовой компьютер, получив сигнал от ДТОЖ, осуществляет корректировку частоты оборотов мотора, а также соотношения топлива и воздуха для образования горючей смеси.

Основные симптомы поломки регулятора — на приборной панели показываются неверные данные о нагреве ДВС или силовой агрегат начинает перегреваться из-за того, что неработоспособный датчик не включает вентилятор охлаждения. Если в системе имеются признаки неисправности, деталь нужно как можно быстрее заменить.

ДТОЖ для автомобилей ВАЗ
ДТОЖ для автомобилей ВАЗ

Детонации

8- и 16-клапанные моторы оснащаются также датчиками детонации. Этот элемент располагается на головке БЦ, между цилиндрами 2 и 3. Его можно увидеть, если посмотреть на агрегат со стороны вентилятора. Показания этого устройства определяют угол опережения зажигания. Поэтому если в работе системы появились ошибки или замечены признаки неисправности контроллера, устройство необходимо поменять.

Кислорода

Регулятор кислорода в народе именуется лямбда-зондом. Этот контроллер предназначен для передачи на ЭБУ данных о том, какой объем кислорода содержится в выхлопных газах. Расположен элемент в приемной магистрали глушителя, рядом с резонаторным устройством. При поломке регулятор авто при движении начнет дергаться, поэтому если проявились признаки неисправности, устройство нужно менять.

Шесть кислородных устройств для авто
Шесть кислородных устройств для авто

Положения коленчатого вала

Датчик коленвала ВАЗ являет собой элемент, позволяющий передавать сигналы бортовому компьютеру о положении коленвала. От того, как работает этот элемент, зависит работоспособность систем подачи горючей смеси, а также системы зажигания. А если речь идет об инжекторе, то ДПКВ определяет функциональность форсунок.

Часто этот элемент зовется регулятором синхронизации, поскольку блок управления, получив данные от него, выявляет необходимый момент впрыска бензина в цилиндры мотора. В том случае, если устройство ломается, бортовой компьютер начнет передавать некорректные данные, что впоследствии приведет к сбоям в работе системы подачи бензина. Соответственно, нормальная работа форсунок будет невозможной. Сам регулятор находится рядом с распределительным валом и ремешком генераторного механизма.

Положения дроссельной заслонки

Датчик положения дроссельной заслонки (сокращенно — ДПДЗ) представляет собой один из основных компонентов, обеспечивающих нормальную работоспособность топливной системы. Из названия можно догадаться, что контроллер дроссельной заслонки ВАЗ передает данные на бортовой компьютер о том, под каким углом в настоящее время находится дроссель. Более подробно симптомы поломки и процесс замены устройства описан на видео (автор — Иван Васильевич).

Частота импульса является одной из ключевых характеристик датчика дроссельной заслонки. Учитывая изменения этого параметра ЭБУ мотором выявляет нужную степень нажатия на акселератор. В конечном итоге бортовой компьютер подбирает наиболее оптимальный режим охлаждения силового агрегата, а также объем подаваемого бензина. Поскольку сам по себе контроллер является частью дросселя, он находится на корпусе данного узла, неподалеку от регулятора холостого хода.

Скорости

Сигналы о скорости машины передаются на блок управления с помощью импульсных сигналов. Как правило, за один пройденный автомобилем километр устройство передает около 6 тысяч импульсов. Скорость машины определяется бортовым компьютером с учетом чистоты поступления импульсов. В конечном итоге полученные данные применяются для корректировки оборотов силового агрегата при работе в холостом режиме. Когда устройство выходит из строя, это приводит к увеличению расхода топлива, особенно, при езде на холостых оборотах. При этом мощность двигателя будет снижена, а также откажется работать спидометр.

Холостого хода

Как вы уже могли понять, практически все контроллеры на ВАЗ 2115 предназначены для считывания информации. Но регулятор холостого хода не только передает данные, но и представляет собой регулирующий элемент, который так или иначе влияет на работу силового агрегата в холостом режиме. Более подробно о диагностике неисправностей устройства, а также его замене вы можете узнать из видео ниже (автор ролика — Иван Васильевич).

ДХХ оснащается электроприводом, а также специальной конической иглой, установленной таким образом, что входит в дроссельную магистраль. Когда авто едет на холостых оборотах или стоит на месте, регулятор изменяет положение этой иглы, в соответствии с чем магистраль открывается либо закрывается. В конечном итоге производится и регулировка воздуха, который поступает в дроссельный узел. Для установки контроллера в дросселе есть специальное место, поэтому его без проблем можно найти при необходимости — к магистрали устройство крепится на двух болтах.

Массового расхода воздуха

Этот датчик, как и большинство других, осуществляет передачу данных на блок управления мотором. Благодаря этой информации бортовой компьютер производит регулировку наиболее оптимального соотношения объемов топлива и воздуха для формирования горючей смеси. Впоследствии эта смесь подается на форсунки мотора. Если этот элемент работает некорректно или с ошибками, то горючая смесь в конечном итоге не сможет соответствовать параметрам режима функционирования силового агрегата. Соответственно, в конечном итоге это может привести к снижению тяги двигателя, а также ухудшению динамики транспортного средства в целом.

Помимо этого, выход из строя ДМРВ чреват увеличением расхода топлива. Что касается места установки, то устройство находится на магистрали воздушного фильтрующего элемента, неподалеку от большой впускной магистрали. При выявлении неисправностей контроллер необязательно менять — его можно попытаться прочистить своими руками.

Голосование

Можете ли вы произвести диагностику датчика на своем авто?

Загрузка ... Загрузка ...

Видео «Чистка ДМРВ в домашних условиях»

Подробнее о том, как правильно произвести очистку регулятора в гаражных условиях, вы сможете узнать из видео ниже (автор — канал IZO)))LENTA).


Комментарии и отзывы