Лого Avtozam.com
12.01.2019 3 997 3 2 ВАЗ 2110

Самостоятельное отключение иммобилайзера на «Десятке»: золотые правила

Многие современные автомобили оснащаются иммобилайзером — штатной противоугонной системой для защиты транспортного средства. Несмотря на то, что такие устройства обычно работают без перебоев, иногда автовладельцы сталкиваются с необходимостью его отключения. Как правильно отключить иммобилайзер своими руками на автомобиле ВАЗ 2110 и в каких случаях возникает такая необходимость? Ответы на эти вопросы вы найдете ниже.

Общие сведения

Монтаж иммобилайзеров ВАЗ был поставлен на поток после того, как производитель наладил выпуска инжекторных двигателей. Предназначение иммо заключается в блокировке запуска силового агрегата в случае несанкционированного проникновения в автомобиль. Перед тем, как устанавливать или произвести отключение устройства в своем авто, предлагаем более подробно ознакомиться с разновидностями, а также принципе работы системы.

Виды

На сегодняшний день автомобили оснащаются либо контактными, либо бесконтактными иммо, причем последние более востребованы среди потребителей. Управление контактными системами осуществляется с помощью ключа, в то время как для бесконтактных применяется пульт или карточка. Если вы не знаете, как подключить сигнализацию к центральному замку, то это вполне возможна. Установка сигнализации на ВАЗ 2110 своими руками вполне возможна с дальнейшей комбинацией сигналки с иммо (автор видео — канал IZO)))LENTA).

Что касается «десяток», то такой вид сигнализации встречается только на инжекторных версиях. Для управления устройством имеется комплект ключей. Красный представляет собой ключ-мастер, с помощью которого осуществляется активация защиты. Черный ключ используется владельцем машины. Процедура «обучения» или активации системы обычно осуществляется в салоне, перед тем, как машина поступает в продаже. Хотя в принципе, произвести подключение сигнализации к центральному замку ВАЗ с дальнейшей активацией может быть проведено и в домашних условиях.

Первые «десятки» оборудовались системами АПС-4, однако через какое-то время авто уже стали оснащаться более модернизированными вариантами АПС-6. Что касается установки, то иммобилайзер расположенный либо в рулевой колонке, либо за приборной панелью, либо за магнитолой, а код находится в замке зажигания. Система АПС-6 не подключается к аварийной сигнализации ВАЗ, но может использоваться для управления стеклоподъемниками (если они электрические), а также противотуманными фонарями. Следует отметить, что некоторые АПС-6 оснащаются корпусом от четвертых моделей, вероятно, это связано с переизбытком производства АПС-4. В этом случае на корпусе будет отмечена цифра 4, а на самой схеме должна быть надпись APS-6.

Принцип работы

Схема подключения и работы иммо
Схема подключения и работы иммо

Если вы решили подключить иммо к центральному замку ВАЗ 2110, для начала ознакомьтесь с принципом работы системы. Принцип функционирования иммо основывается на обмене данными между самим девайсом, а также блоком управления. С учетом той или иной ситуации, иммо определяет, дать ли разрешение на запуск двигателя либо заблокировать его. В последнем случае производится блокировка цепи зажигания, а также бензонасоса, в результате чего запуск мотора будет невозможным. Иными словами, если у вас нет ключа от иммо, то эксплуатация авто будет невозможной.

В каких случая нужно отключать?

На первый взгляд может показаться, что отключение сигнализации — это ненужное дело, особенно, если иммо работает нормально.

Однако есть определенные причины, по которым автовладелец сталкивается с необходимостью отключения:

  1. Заводской брак, эта проблема является одной из самых распространенных в «десятках». Если речь идет о более обновленной версии, то авто может быть оборудовано альтернативной системой запуска двигателя, благодаря чему водитель может обойти защиту.
  2. Полный разряд аккумуляторной батареи может привести к тому, что бортовой компьютер воспримет эту ситуацию как попытку взлома, в результате чего сработает блокировка. Блок управления с мотором обмениваются данными по диагностической линии, так что при отсутствии питания бортовой компьютер фиксирует ошибку.
  3. Блок управления блокирует работу иммо, это может быть вызвано различными причинами. Вполне возможно такое, что сбить работу противоугонной установки может один телефонный звонок на мобильный. Но такая проблема более актуальна для первых «десяток», оснащавшихся иммо.
  4. Поломка иммобилайзера, в результате чего возникает необходимость его замены.

Как вы понимаете, причин для демонтажа иммо может быть множество, однако решить проблемы извлечением устройства из разъема не выйдет (автор видео об отключении системы — канал KV Avtoservis).

Инструкция по отключению иммо

Если вы не знаете, как отключить сигнализацию на ВАЗ 2110, то в первую очередь нужно отсоединить штекер от защиты. Таким образом вы дадите знать компьютеру, что иммо физически отсутствует. После отключения необходимо стереть всю информацию об устройстве из памяти блока управления. Казалось бы, все просто, однако на практике эта процедура понятна не всем автовладельцам. Итак, как отключить иммобилайзер на ВАЗ 2110?

Есть несколько вариантов — обрезать провода или перепрошить устройство, процедура обрезки проводов выглядит следующим образом:

  1. Сначала необходимо найти блок управления системой. Как мы уже сообщили, в большинстве случаев он устанавливается за магнитолой, в торпеде.
  2. Рукой нащупайте разъем и отсоедините его от блока. На самом разъеме имеется 20 контактов.
  3. Далее, от штекера следует отсчитать сначала контакт под номером 9, после чего — контакт 18. Возьмите эти провода и перережьте их ножом. Далее, эти два провода необходимо соединить между собой и заизолировать.
  4. После удаления устройства необходимо восстановить линию, по которой осуществляется диагностика. Чтобы сделать это, необходимо поставить перемычку, которая позволит восстановить связь блока управления с диагностической колодкой. Когда вы обрезаете провода, а потом подключаете их друг к другу, таким образом вы восстанавливаете K-Line. После всех манипуляций разъем ставится на место.
Правильная обрезка и подключение проводов для отключения
Правильная обрезка и подключение проводов для отключения

Что касается перепрошивки устройства, то для этого вам понадобится заранее подготовить паяльник с компьютером (подойдет и ноутбук), а также специальный ПАК-загрузчик программатор.

Когда у вас все будет на руках, необходимо выполнить следующие действия:

  1. Демонтируйте и разберите блок управления.
  2. После разборки нужно найти штекер контроллера и подсоединить к нему ПАК-загрузчик. Сделав это, можно считать стандартную прошивку, которая была установлена при производстве авто.
  3. Аналогичным образом необходимо считать данные через выход EEPROM.
  4. На ноутбуке или стационарном компьютере необходимо сохранить считанную ранее прошивку, установленную на заводе.
  5. В блок управления посредством разъема необходимо закачать новую, чистую EEPROM.
  6. Затем можно отключить загрузчик, произвести сборку контроллера и установить устройство на место.

Если в вашем автомобиле ПЗУ запаяна в блок управления, то нужно будет ее отпаять, после чего произвести чип-тюнинг. Если вы не хотите этого делать, то выход есть — можно использовать утилиту, к примеру, Combiset, которая обладает опцией очистки EEPROM без необходимости перепайки платы.

Иммобилайзер — это защита авто от угона, если ставить сигнализацию с автозапуском, то продается обходник иммобилайзера, а просто мозг ковырять и удалять с него специалисты не советуют.

Видео «Наглядная инструкция по удалению иммо с «Десятки»

Более подробная и наглядная инструкция по отключению иммобилайзера на автомобилях ВАЗ 2110 приведена на видео ниже (автор ролика — Дмитрий Епишев).

Приходилось ли вам отключать иммобилайзер?

Опрос
Загрузка ... Загрузка ...

Комментарии и отзывы

  • Григорий Кулбаев

    На своей машине я (по вашему методу, обрезка 9-го и 18-го провода) решил избавиться от ИММО. ЭБУ Bosch 1.5.4. на ав-ле ваз 21113. Результата не получил! Ещё и подумал — что-то уж очень всё просто!!! Получается первый вариант отключения ИММО — «фейк»? А была такая надежда!!!

  • Елена

    Имм не переходит в режим чтения ключа, постоянно горит диод

  • Николай

    Перемычку ставить на разъеме иммобилайзера?