Читаем панель приборов «Десятки» старого и нового образца как открытую книгу

Приборка 2110

В любом транспортном средстве приборная панель позволяет следить за состоянием основных узлов автомобиля и отечественная «десятка» в данном случае — не исключения. Что обозначают значки на панели приборов автомобиля ВАЗ 2110, как правильно демонтировать и установить контрольный щиток? Ответы на эти вопросы вы найдете ниже.

Обозначения индикации

Каждый владелец ВАЗ 21102 знает, что при включении зажигания на приборной панели загораются значки того или иного оборудования. При запуске мотора практически все эти символы на щитке приборов пропадают. Если один из символов продолжает гореть или моргать, нужно уделить внимание диагностике устройства. По ошибке или по незнанию многие автомобилисты не обращают внимание на горящие или моргающие индикаторы. Предлагаем вам ознакомиться с назначением элементов схемы комбинации приборов, чтобы при необходимости вы всегда могли произвести диагностику оборудования.

Верхняя часть

 

Контрольный щиток приборов автомобиля ВАЗ 2110
Контрольный щиток приборов автомобиля ВАЗ 2110

В ВАЗ 2110 схема щитка разделена на две части — верхнюю и нижнюю.

Сначала рассмотрим описание и обозначения схемы приборной панели верхней части, читаем слева направо:

  1. Самый крайний датчик со шкалой и стрелкой. Это регулятор температуры охлаждающей жидкости системы охлаждения. Если стрелка перешла за красную линию, это свидетельствует о перегреве двигателя.
  2. Следующий датчик на панели ВАЗ 2110 — это тахометр, демонстрирующий количество оборотов мотора.
  3. Посредине расположены две стрелки — влево и вправо — это поворотники, которые загораются при включении поворотов.
  4. Приборка ВАЗ 2110, как и на любом другом автомобиле, включается в себя основное устройство, о котором знает каждый автолюбитель. Речь идет о спидометре, расположенный больше с правой стороны, предназначенном для демонстрации скорости движения машины.
  5. С правой стороны находится еще один датчик со стрелкой — это указатель уровня топлива в бензобаке. В зависимости от комплектации авто, вместо желтой лампы может быть нарисована красная заправочная колонка. Если она загорается, это свидетельствует о недостатке бензина в баке. При нормально работающем датчике уровня топлива загорающаяся лампочка говорит о том, что в бензобаке осталось семь литров бензина (автор видео — Светодиодный тюнинг RayLed).

Нижняя часть

Комбинация приборов ВАЗ 2110 включается в себя также индикаторы, расположенные на нижней части доски. Если электрические диоды не горят, то это свидетельствует о том, что транспортное средство функционирует в нормальном режиме. Но если хотя бы один из индикаторов начинает горечь или моргать, это говорит о возможной неисправности оборудования или механизма. Как правило, появление такой лампы говорит о необходимости проведения ремонта узлов.

Итак, за какие характеристики отвечают приборы, рассмотрим описание слева направо:

  1. Лампочка, расположенная слева внизу, сообщает о работе воздушной заслонки. Таким индикатором оснащаются только транспортные средства с карбюраторным двигателем.
  2. Светодиод в виде масленки. При подключении и повороте ключа зажигания диод загорается всегда. Если же лампа появилась при работающем моторе, это свидетельствует о слишком низком давлении моторной жидкости в системе. Иногда это может быть обусловлено утечкой расходного материала. Перед тем, как продолжить движение, проблему желательно устранить самому либо доехать до ближайшего СТО.
  3. Символ с буквой Р внутри. Это знак ручного тормоза, он горит только при включенном рычаге.
  4. Следующим символ — поломки, связанной с работой аккумуляторной батареи либо генератора. Это может быть недостаточный заряд АКБ, проблемы с проводкой (обрывы либо замыкания) или же ослабление или обрыв ремешка генератора. Так или иначе, проблему также необходимо решать.
  5. Лампа Чек Энджин является наиболее неприятным вариантом для автолюбителя. При включенном моторе этот символ говорит о поломках в работе силового агрегата. По мнению специалистов, при появлении данного значка лучше всего остановить автомобиль, заглушить мотор и произвести диагностику агрегатов и узлов транспортного средства.
  6. На вышеописанным символом находится красный треугольник. Эта лампа появляется при работе световой сигнализации или «аварийки».
  7. Значок включенной фары свидетельствует о работе ламп дальнего освещения — загорается для того, чтобы оповестить водителя о работе оптики. Если во время езды вам навстречу двигается другое авто, эту лампу желательно отключить.
  8. Следующий знак в красном кружке сигнализирует автомобилисту о том, что в системе недостаточный уровень тормозной жидкости. Есть вероятность, что в системе образовалась утечка. Движение при минимальном уровне тормозной жидкости — очень опасное, поэтому такую неисправность необходимо решить как можно скорее.
  9. Если на приборке горит символ горящей лампочки, это свидетельствует о работе габаритных огней.
  10. Помимо всего прочего, контрольный щиток также оснащается указателем времени, а также клавишей для регулировки этого параметра. На нем находится дисплей, где отображается пробег автомобиля — как общий, так и суточный. Если у вас «десятка» с контрольным щитком нового образца, то этот экран может быть узким.

Подсветка на приборной панели ВАЗ 2110 загорается всегда при включенных габаритах.

Дополнительная панель

Дополнительная панель БСК «десятки»
Дополнительная панель БСК «десятки»

Дополнительная панель находится на торпеде, посредине центральной консоли:

  1. Масленка. Если этот индикатор горит, водителю необходимо проверить уровень моторной жидкости.
  2. Значок стеклоочистителей автомобиля. Его появление говорит о недостатке уровня жидкости омывателя лобового стекла.
  3. Еще один индикатор, свидетельствующий о слишком высокой температуре охлаждающей жидкости, что может сказать о перегреве мотора.
  4. Значок зачеркнутой лампы со стрелкой. Если этот символ горит, это говорит о неработающих габаритных огнях или стоп-сигналах.
  5. Колесо с тормозными колодками. Когда начинает гореть эта лампа, вероятнее всего, бортовой компьютер сообщает об износе тормозных колодок. Соответственно, водителю необходимо произвести их диагностику и замену при необходимости.
  6. Последний значок человека с ремешком безопасности — ЭБУ сообщает о необходимости пристегнуть ремень.

Руководство по снятию и доработке

Если во время движения появляются индикаторы, это не всегда свидетельствует о неисправности в работе узлов. Возможно, проблема заключается просто в неработоспособности датчика, отвечающего за работу агрегата. Или же проблема может заключаться в обрыве проводке или плохих контактах разъема. Поэтому сразу паниковать не нужно. Ниже на видео представлен результат тюнинга контрольного щитка «десятки». Автор видео — proVAZ-2110 — планировал произвести тюнинг таким образом, чтобы цвет спидометра и прочих датчиков был белым, однако он не учел, что пластик на приборке изначально был желтый. Соответственно, конечный результат автора видео не порадовал.

Часто автолюбители решают сделать тюнинг приборки, чтобы улучшить внешний вид в салоне машины. Чтобы сделать это, можно просто снять накладку панели и просто снять обычные лампы. Установив вместо них светодиоды. Такой контрольный щиток позволит усилить яркость индикаторов. Если есть необходимость, можно установить более современную европанель, которая позволит преобразовать салон «десятки». Если вы хотите произвести тюнинг просто контрольного щитка, можно установить на него новую накладку.

Для этого потребуется:

  1. Сначала обесточить бортовую сеть автомобиля. Чтобы сделать это, отключите минусовой провод от аккумулятора.
  2. Далее, демонтируется панель приборов, для этого выкручиваются все необходимые болты.
  3. Следующим этапом будет снятие креплений панели управления к накладке. Сделав это, можно извлечь из гнезда сам контрольный щиток. После эти действий можно демонтировать стеклянную маску.
  4. Затем отключаются все колодки, которые подводят к щитку.
  5. Теперь устанавливается новая накладка на панель приборов ВАЗ 2110. Если нужно, вместо обычных лампочек установите светодиоды. Дальнейшая сборка производится в обратном порядке.

При работе с электрикой всегда необходимо быть осторожным. Если вы повредите хотя бы один провод при снятии либо установке приборной панели, это может привести к печальным последствиям, вплоть до неработающих устройств на щитке. К примеру, часто владельцы «десяток» сталкиваются с проблемой неработоспособности спидометра, что обычно связано с проводкой. Поэтому всегда, работая с приборной панелью, будьте осторожны. К тому же, после разбора щитка приборов, вернее снятия стрелок, есть вероятность показа искаженных показаний.

Знаете ли вы, что означают индикаторы на панели приборов в вашем авто?

Загрузка ... Загрузка ...

Видео «Как выглядит тюнинг приборной панели»

Как выглядит результат тюнинга контрольного щитка на отечественное «десятке» — узнайте из видео ниже (автор ролика — Avtor85).

Рекомендуем:

Черный автомобиль ВАЗ 2110
 
Неисправности приборной панели продукта отечественного автопрома — ВАЗ 2110

Приборная панель авто
 
Датчик температуры ВАЗ 2110 — надежный помощник автолюбителя

Автомобиль ВАЗ 2110
 
Ремонт распредвала ВАЗ 2110 своими руками



Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.