Лого Avtozam.com
16.02.2018 1 717 0 ВАЗ 2114

С какими проблемами АКБ могут столкнуться владельцы ВАЗ 2114 и 2115?

Аккумуляторная батарея — это устройство, представляющее собой, по сути, расходный материал, который используется в каждом современном авто. Поскольку производителей АКБ сегодня очень много, покупка прибора может вызвать трудности у автовладельца. Подробнее о том, как выбрать аккумулятор для ВАЗ 2114 и 2115, и какие нюансы при этом нужно учесть, мы расскажем в этой статье.

В каких случаях необходимо менять родную батарею?

Если вы не знаете, какой аккумулятор лучше выбрать на ВАЗ 2115, то мы готовы помочь вам в этом вопросе. Но для начала давайте разберемся, в каких же случаях АКБ подлежит замене. Как правило, необходимость в этом бывает только одна — батарея износилась полностью и частично и уже не может держать заряд. Если устройство даже после зарядки не в состоянии запустить стартер, чтобы завести двигатель, то это свидетельствует о том, что вероятнее всего, прибор отработал свой ресурс эксплуатации. Даже ели после зарядки АКБ заводит двигатель, но при последующих попытках завести его ничего не выходит, то скорей всего, в ближайшем будущем возникнет необходимость покупки нового прибора.

Моторный отсек ВАЗ 2114
Моторный отсек ВАЗ 2114

Как выбрать батарею для ВАЗ четырнадцатой и пятнадцатой модели?

Выбирать аккумулятор на ВАЗ 2114 в Москве или любом другом городе, необходимо руководствоваться несколькими факторами:

  • емкость покупаемого прибора;
  • показатель его номинальной мощности потребления энергии;
  • бренд, производитель устройства.

Если вы хотите, чтобы батарея хорошо держала заряд, то нужно правильно рассчитать емкость прибора, а для этого, в свою очередь, есть простая формула. Чтобы рассчитать емкость, максимальный ток отдачи генераторного узла необходимо умножить на 0.75. Например, если вы используете генератор, максимальный ток которого составляет 70 Ач, то параметр емкости батареи должен составлять 52,5 Ач. В данном случае наиболее подходящий для вас вариант — это АКБ емкостью 55 Ач.

Кроме того, покупая аккумулятор для ВАЗ 2115, следует также учесть и объем двигателя — в данном случае оптимальным вариантом являются АКБ емкостью 55-66 Ач. Более высокую емкостью выбирать не следует, так как для ее зарядки может не хватить мощности генераторного узла.

Диагностика зарядки девайса тестером
Диагностика зарядки девайса тестером

Параметры

Чтобы выбрать устройство, которое прослужит вам не один год без сбоев, нужно учитывать не только факторы, приведенные выше, но и определенные параметры, а именно:

  1. Габариты конструкции. Как известно, для монтажа АКБ в моторном отсеке есть специальное место с площадкой, а провода для питания батареи ограничены в длине. В том случае, если вы купите аккумулятор, который не подойдет по габаритам, то его попросту не получится установить в место монтажа. Тем более, что его, скорей всего, не получится зафиксировать, а в таком случае эксплуатация батареи будет невозможной. Поэтому в первую очередь, покупая прибор, обратите внимание на размеры, подробно они указаны в сервисной книжке.
  2. Емкость. Насчет этого момента мы уже объяснили, что наиболее оптимальным вариантом будут батареи на 55-66 Ач.
  3. Полярность прибора. Как известно, производители аккумуляторов из США и Европы в большинстве случаев используют батареи с обратной полярностью. Прямая полярность характеризуется тем, что положительный вывод у нее расположен с левой стороны, а отрицательный — с правой. Как правило, устройства с прямой полярностью выпускаются японскими или корейскими брендами.
  4. Год производства девайса. Учтите, что если устройство было выпущено более двенадцати месяцев назад, то от его покупки лучше отказаться. За такое время простоя батарею нужно периодически подзаряжать, но далеко не факт, что этим занимался продавец. Чем «свежее» прибор, тем будет лучше.
  5. Уровень заряда — также необходимо обратить внимание и на заряженность устройства. В зависимости от конструктивных особенностей, прибор может заправляться при помощи электролита или быть по своей структуре сухозаряженным. Если вы отдаете предпочтение сухозаряженным батареям, то учтите, что их в обязательном порядке перед эксплуатацией нужно заправить кислотой. В данном случае плотность раствора должна составлять минимум 1.25 кг/см3. Процедура проверки плотности девайса должна осуществляться при температуре окружающей среды, составляющей 25 градусов тепла.
    После того, как аккумулятор будет заряжен, необходимо подождать не менее 20 минут перед тем, как произвести проверку напряжения, при этом оно должно проверяться без нагрузки. Если батарея хорошая, то параметр напряжения должен составлять не менее 12.5 вольт. Если при проверке выяснилось, что напряжение ниже, то АКБ необходимо будет дополнительно подзарядить. В том случае, если показатель напряжения составляет 10.5 вольт или ниже, то вероятнее всего, вы купили заводской брак, который нужно вернуть продавцу. В данном случае зарядка девайса не поможет, а его эксплуатация является нецелесообразной (автор видео — Александр Шестопалов).

Производители и марки

Если говорить о производителях аккумуляторных устройств, то этот параметр также является немаловажным.

В результате анализа рынка, а также потребительского спроса, наш ресурс подготовил список АКБ, которые наиболее подходят для отечественных авто как по параметрам, так и по стоимости:

  1. Отечественный производитель «Тюмень» на сегодняшний день является лидером рынка, в частности, в сегменте АКБ для ВАЗ 2114 и 2115. Ассортимент производителя Тюмень достаточно огромный, но наши соотечественники выделяют две модели, использование которых наиболее оптимально — 6СТ 57 и 6СТ 60. Емкость этих устройств составляет 57 и 60 Ач соответственно. Как показывает практика, девайсы могут функционировать в температурном диапазоне от -40 до +60 градусов. Они без проблем и быстро заряжаются при необходимости, позволяют давать наиболее эффективный ток, а также гарантируют запуск силового агрегата практически при любых погодных условиях.
  2. Не менее популярны среди наших соотечественников девайсы от производителя «Аккумуляторные технологии», который выпускает АКБ «Зверь». Этот производитель также из России, наиболее оптимальные варианты девайсов подбираются в соответствии с необходимой емкостью. Одной из особенностей таких АКБ является то, что производитель дает на них гарантию 36 месяцев, что встречается не так часто.
  3. Еще один неплохой вариант девайсов для отечественных ВАЗ — это производитель «Варта». За долгие годы работы на российском рынке американский производитель зарекомендовал себя в качестве бренда, выпускающего качественные аккумуляторы. На практике такие АКБ обладают высокой эффективностью, а также надежной эксплуатацией. Этот производитель также гарантирует бесперебойную эксплуатацию АКБ на протяжении трех лет, хотя по факту такие девайсы могут отслужить и пять лет.
  4. Разумеется, список лучших производителей нельзя было составить без бренда Bosch. Этот бренд является универсальным, поскольку выпускает множество видов различных комплектующих и девайсов для современных транспортных средств. В данном случае лучше остановить свой выбор на АКБ, емкость которых составляет 70 Ач. Такие устройства довольно надежны, как правило, в среднем их ресурс эксплуатации варьируется около пяти лет. Мощность тока холодного запуска в этом случае составляет 500 ампер.
    Эти характеристики позволяют без проблем запустить двигатель отечественного авто даже в сильный мороз, что особенно актуально для жителей центральных и северных регионов.

Цена вопроса

Видео «Как правильно проверить состояние АКБ?»

Подробный урок касательно диагностики автомобильного аккумулятора приведен на видео ниже (автор — канал Дни Решений).

Голосование

Доверяете ли вы российским производителям АКБ?

Загрузка ... Загрузка ...

Комментарии и отзывы