Лого Avtozam.com
06.04.2018 1 481 0 ВАЗ 2114

Руководство по диагностике, ремонту и замене датчика кислорода на ВАЗ 2114

Автомобили отечественного производства комплектуются множественными устройствами и датчиками, позволяющими обеспечить правильную работу мотора. Эти контроллеры учитывают разные параметры для того, чтобы автомобильный двигатель мог нормально работать. Одним из таких регуляторов является датчик кислорода ВАЗ 2114. Подробнее о таких устройствах, а также их замене вы можете узнать из этого материала.

Описание кислородного датчика

Что же такое датчик кислорода ВАЗ 2114, какими симптомами поломок характеризуется это устройство, для чего оно используется? Для начала предлагаем ознакомиться с основными характеристиками регулятора.

Предназначение и местоположение

Лямбда зонд представляет собой электромеханический контроллер, использующийся для определения содержания объема кислорода в отработанных газах. Эксплуатация датчика кислорода ВАЗ 2114 и 2115 является обязательной в этих моделях из-за требований экологичности выше «Евро 2». Суть в том, что экологические нормы сегодня требуют от машин минимального содержания вредных примесей и веществ в отработанных газах. А снизить их уровень возможно только в результате образования оптимальной топливовоздушной смеси.

Что касается расположения лямбда зонда, то это устройство может быть установлено в разных местах, в данном случае все зависит от модификации силового агрегата. В «четырках», оснащенных ДВС объемом 1.5 литра, кислородный регулятор устанавливается на приемной магистрали, получить доступ к устройству можно только из-под днища. В моторах объемом 1.6 литра расположение кислородного датчика более удобное, поскольку он установлен на верхней части корпуса выпускного коллектора.

Обозначение контактов устройства
Обозначение контактов устройства

Устройство и принцип работы

Основные с оставляющие элементы регулятора:

  1. Наконечники, выполненные из керамики и оснащенные защитными экранами, а также технологическими отверстиями для отбора выхлопных газов и атмосферного воздуха. Данные компоненты считаются основными, они представляют собой электроды, с которых снимается разность потенциалов.
  2. Токопроводящий компонент, нагревающийся до высоких температур. Эта деталь устанавливается внутри наконечников.
  3. Токосъемник электрического импульса, он располагается на средней части.
  4. Металлический корпус с резьбой. В него монтируются все компоненты кроме чувствительных частей наконечников. Резьба необходима для крепления устройства.
  5. Провода, зафиксированные с помощью уплотнительного элемента. Как правило, это два белых проводка, использующиеся для контакта с системой подогрева, а также один черный провод — сигнальный и белый (либо черный) — масса, то есть заземление.

Принцип действия устройства аналогичный гальваническим компонентам. Кислородный контроллер должен разогреваться до 300-400 градусов при работе, это позволяет обеспечить наиболее оптимальную проводимость циркониевого электролита. Соответственно, эти показатели обеспечивают наиболее оптимальную функциональность лямбда зонда.

Принцип функционирования заключается в замере объема концентрации кислорода в воздухе и отработавших газах авто. В том случае, если концентрация меняется, на наконечниках регулятора образуется напряжение, которое может быть слишком высоким или низким, в зависимости от ситуации. Образование низкого напряжения связано с избытком объема кислорода в системе.

Если же системе недостаточно используемого кислорода, то на наконечниках устройства будет образовываться высокое напряжение. Данные об объемах передаются на управляющий блок, который, основываясь на полученных данных, производите регулировку подачи воздуха в цилиндры. Соответственно, так осуществляется регулировка объемов горючей смеси.

Фотогалерея «Расположение и разновидности»

Виды

В «Четырках» может использоваться несколько видов регуляторов:

  1. Бош, каталожный номер 0258005133, соответствует нормам токсичности Евро-2. Он долгое время использоваться на моторах объемом 1.5 л, на ВАЗ 2114 с нормой Евро-3 такие лямбда-зонды стали применяться в качестве первых, они монтировались до катализатора. В качестве второго регулятора использовались контроллеры, оснащенные «обратным» разъемом.
  2. Бош, каталожный номер 0258006537. Такие девайсы стали ставиться на машины, выпущенные после октября 2004 года. В таких устройствах конструкция подразумевает использование нагревательного компонента. Допускается установка кислородных контроллеров от других производителей, главное, чтобы их конструкция была идентичной (автор видео — Дмитрий Мазницын).

Возможные неисправности

Если нет активности датчика кислорода, признаки неисправности могут быть следующими:

  • увеличился расход горючего;
  • силовой агрегат стал троить, его мощность ощутимо падает;
  • на приборной панели появляется индикатор Чек Энджин;
  • при попытке разогнаться появляются ощутимые провалы;
  • время от времени из глушителя могут раздаваться хлопки;
  • появление при диагностике автомобиля кодов ошибок Р0130, Р0131, Р0132, Р0133, Р0134 — все эти ошибки говорят либо о неправильной работе регулятора, либо о плохом сигнале с него.

Ресурс эксплуатации устройств в среднем составляет около 80-160 тысяч, в зависимости от условий использования регуляторов.

На долговечность работы девайса может влиять:

  • использование низкокачественного топлива;
  • угар моторной жидкости, что способствует образованию нагара на контроллере;
  • сбои в работе системы зажигания, что приводит к появлению хлопков в выхлопной трубе, а это, в свою очередь, способствует разрушению устройства;
  • механические повреждения, которые могут произойти в результате аварии;
  • попадание моторной жидкости или другого вещества на контакты лямбда зонда (автор видео — канал Глазс Сзалг).

Самостоятельная диагностика ЛЗ

Как проверить датчик кислорода? В первую очередь проверяются корпусы лямбда зондов, если на них имеются повреждения, они могут сообщить о многом.

Если корпус устройства целый, то следует произвести диагностику устройства при помощи измерительного девайса:

  • в идеале значение нижнего уровня сигнала должно составлять около 0.1-0.2 вольт;
  • показатель верхнего уровня сигнала должен составлять от 0.8-0.9 вольт.

В целом процесс проверки может изменяться в зависимости от кода ошибки, которую выдал бортовой компьютер.

Если питание на штекере устройства отсутствует, то наиболее проверенным способом будет использование того же вольтметра:

  • отрицательный щуп устройства подключается к мотору (масса);
  • положительный щуп следует подключить к контакту В на штекере.

При этом тестер должен выдать около 12 вольт напряжения. Если напряжения нет, это свидетельствует об обрыве в цепи. Если показатель напряжение более низкий, это может говорить о разряженном АКБ. Также вполне возможно, что причина кроется в окисленном контакте на разъеме (автор видео — Александр Скрипченко).

Инструкция по замене своими руками

Как производится замена датчика кислорода:

  1. Автомобиль загоняется на яму, демонтируется защита двигателя.
  2. Найдите проводку от регулятора, так вы сможете добраться до устройства.
  3. Далее, разрезается хомут и отключаются штекеры. Подождите несколько минут, пока мотор остынет.
  4. С помощью ключа на 22 выкручивается регулятор.
  5. Новый контроллер устанавливается вместо старого, повторяются действия по сборке, только в обратной последовательности.

Цена вопроса

Стоимость устройства зависит от производителя. В среднем цены на кислородные датчики составляют от 1300 до 2600 рублей.

Голосование

Доводилось ли вам когда-нибудь менять или чистить лямбда-зонд?

Загрузка ... Загрузка ...

Видео «Наглядная инструкция по замене кислородного датчика»

Более подробная инструкция по замене лямбда зонда своими руками приведена на видео ниже (автор — Алексей Романов).


Комментарии и отзывы